Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Хроника сумерек. Au Revoir

AU REVOIR

 

Предавшаяся Исупову ночь уничтожила в нем последнюю веру, которую он еще не отказывался исповедовать – веру в последовательность Начала и Конца. Разве не к нему сначала пришло спасительное откровение, а уже потом неутолимое отчаяние? Разве не он, уже отрекшись от сути себя, совершил предназначенное лишь одному избранному из всех прошедших по земле человеческих и сверхчеловеческих существ. Разве не ему – Поэту и Философу Пришествия судьба позволила лишь такую примитивную и механическую распахнутость души, как убийство. Разве, подтолкнув этим убийством к пропасти конца, он не подарил этой стране начало надежды?

Почему взбесившийся дьявол насыщенного морем позднеоктябрьского снегопада так замкнут с ним и неприветлив и задумчив, но все же так неотступен во всплесках костров распластанных крыльев революций? Неужели потому, что к вымазанному кровью пролету моста только знающий останется неравнодушен, а знающих мало и они будут надолго утрачены в серости? Ибо что по сути сделал Исупов, как не подменил цвет застилающей Россию тьмы с черного на серый, с ночи на сумерки, с навсегда на надежду.

И каким усилием он этого добился! Как хрупка и хрустальна судьба на грани стремления в будущее и возврата во вчера. И как трудно выбрать – где завтра и где вчера, выбрать, когда загублено все, что помнил он раньше о воле, самосохранении и любви. Когда только жалость к себе наделена присущей крови и дождю энергией спасения. Впервые ненужная жалость...

Почти лишенное самосознания, растворенное в простирающихся сумерках, существо Исупова купалось в мокром снегу, липнущем на лицо, и перед ним раскрывалась невероятная сила ничтожного действия, которое он совершил. Скупой монетой взаимной безжалостности он расплатился с тем, кто поднялся в его мир из преисподней.

Поэтому князю было плевать на мечущихся белых демонов, раскачивающих мост и всю вселенную над головой и под ногами, плевать на вечную ненависть к нему всего имеющего темный цвет и каменный запах, ему было плевать даже на липкие ночи, которые навсегда останутся для него неспокойными, плевать на маячившего у него впереди душераздирающего Антихриста бессмертия. Ему было плевать даже на собственную душу, не нужную ни светлой ни темной половинам имеющего власть судить мироздания, – он был рад вечно скользить по абсолютной грани, где нейтрализуется и утрачивается цвет.

Он жалел лишь о том, что человечеству никогда не понять прелесть единственного истинного цвета, начисто лишенного примесей чужеродного – цвета бесцветия. А он – Исупов, символ абсолютности, суть и воплощение бесцветия, не зараженного ни белым, ни черным, ни каким там еще, имеющим обыкновение тускнеть, стираться и обращаться в противоположность. Исупов парил в своей абсолютности. Для себя он был доволен ее пустотой, для других – помнил другое.

Купающийся в желтке вновь обретенного солнца Петербург гладким каменным языком пил поверхность залива. Стекла, купола, речные рукава и каналы города сливались с морем в одно гигантское распластанное зеркало, в воронке которого восходящие потоки отраженного света были так сильны, что уносили душу ввысь – к заатмосферным синим цветам.

Затопленный чувством будущего, оставив душу на волю восходящих потоков света, князь Исупов стоял на палубе, облокотясь на перила, и обнимал тонкую талию смеющейся красавицы Натали. Она была ярким цветком этого невероятного дня и наполнена такими сладкими обещаниями, что губы Исупова дрожали, когда он ловил ее носимые ветром волосы.

Кожа и глаза Натали пахли Европой, куда уходил их корабль. Шла весна тринадцатого года и ни что в России, кроме изломанного зрачка князя Исупова, не предвещало близость февральских могилевских сумерек, когда дрожащая рука последнего самодержца выведет безнадежность на бледном листе отречения.

«Да поможет Господь Бог России!»

РОССИЯ...

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика