Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Логика птиц

ЛОГИКА ПТИЦ

 

Орхан строил свое государство не на пустом месте. Примеры для подражания были у него перед глазами — Сельджуки и Византия. Не слепо, не забывая о прошлом и традициях своего племени, он принялся заимствовать структуры управления, законодательство и хозяйственную практику, военное устройство и тактику, идеи и людей. Ислам, изначально открытый для заимствования античных знаний, и открывающий социальные перспективы для всех, обратившихся к нему, стал идеологической основой этого движения.

Орхан перенес столицу в Бурсу. Византийская провинция Вифиния — недавняя Никейская империя, хранившая после захвата в 1204 г. Константинополя крестоносцами греческую государственность, стала ядром Османского бейлика. Из развитых исламских центров Анатолии, Ирака, Ирана в Бурсу потянулись ученые и администраторы «Сельджукской» школы. Уже в 1330-е гг. в свите Орхана заметны ученые, владеющие персидским и арабским языками, знающие исламское право и персидскую литературу (248. 20).

Эмигранты принесли Орхану знания и умения, необходимые для создания новых органов власти и религиозных институтов (160. 65). Орхан внедрял принципы военного и государственного устройства, сочетавшие тюрко-монгольские традиции, персо-сельджукскую преемственность и византийское наследие.

Пестрая мелочная мозаика кочевых кланов туркмен, объединенных в бейлики гази, и городских общин ахи-йяярун, начальство-пиры которых были властью в мусульманских городах Анатолии (160. 112; 52. 117; 53. 195—197), складывалась в «сплошное» государство, где суверенитет принадлежал Орхану.

Не всем беям, которые считали себя «братьями» Орхана, и не всем пирам, которые видели себя «над» туркменской политикой, это пришлось по вкусу (160. 68). «Логика птиц» — «Мальтик аль-Тайр», появившееся тогда тюркское переложение Ахметом Гюльшехри одноименной персидской поэмы, отразило «отбор» в новое государство как нельзя лучше.

Из огромной стаи птиц, собравшихся в дальний перелет искать своего царя Симурга, до цели — замка в стране Каф доберутся лишь тридцать самых искренних и верных. Замок окажется озером, в котором они увидят свое отражение: они вселятся в замок царя. Но сам Симург окажется горной вершиной — несравнимым царем: всегда выше и блистательнее всех (23).

По мере издыхания Византийской Вифинии Османский и прочие туркменские пограничные бейлики уткнулись в море. Газа не должна прекратиться! Они немедленно принялись искать возможность наступления на море — создавать свои флоты, набирать из греческих ренегатов и наемников экипажи, выходить в морские набеги. Запутанное Эгейское море с множеством целей и путей к ним предоставляло для этого лучшую возможность.

В 1318 г. корсары из Анатолии разграбили Санторини. Умур, бей Айдина, в 1330 г. напал на Хиос, в 1332 г. — на Галлиполи, в 1333 г. — на Негропонте и Пелопоннес, вновь на Пелопоннес в 1335 г., на Афины и Наксос в 1339 г., на дельту Дуная в 1341 г. и на Фракию в 1343—1344 гг. Беи Ментеше были не менее предприимчивы. Работорговля христианскими пленными процветала. Марокканский проезжий середины XIV в. ибн Баттута, желая развлечься в дороге, купил себе в Эфесе «греческую девушку, девственницу, за 40 золотых динаров» (233. 171).

«Морская мощь» анатолийских бейликов была направлена на пиратство, прибрежное рейдерство. К господству на море, к захвату торговых путей анатолийские бейлики даже не стремились. Генуя, Венеция, Госпитальеры Родоса, королевство Крит, Византия, каталонцы вполне справлялись с тем, чтобы держать их под пятой. Маленькие галеры «кадырге» («каторги») и лодки прибрежных турок не могли справиться в бою с большими христианскими галерами (венецианскими «галее соттили»). Достаточных опыта, подготовки, навыков боя на море у них не было.

В XIV в. флоты анатолийских бейликов не выиграли ни одного значимого столкновения с христианскими флотами. Госпитальеры разбили флот Ментеше у острова Аморгос в 1312 г. и у острова Родос в 1320 г., флот Айдина у острова Хиос в 1319 г. В 1334 г. флот Сарухан был уничтожен у порта Адрамитион. В 1344 г. флот Священной лиги выиграл бой у полуострова Паллена и сжег корабли Айдина у порта Смирна. Мусульманские флоты были разбиты у острова Имроза в 1347 г. и у порта Мегата на Коринфе в 1359 г. В 1362 г. Госпитальеры уничтожили мусульманский флот, вышедший из порта Алания. Под прикрытием этих побед христианские флоты господствовали на море, не только военные, но также торговые и пиратские (233. 170). Большой морской перспективы газа не имела.

Благодаря своим морским набегам в конце 1330-х — 1340-х гг. Умур бей успел не только стать героем туркменского эпоса, но также серьезным игроком в борьбе за власть византийских клик (160. 350). Следом за ним они втягивали в нее приграничные туркменские бейлики наперебой. Одним из наймитов стал Орхан.

Но в 1344 г. мстительные крестоносцы сожгли Смирну — морскую базу Умура (101. 65). Орхану не осталось «турецкого» противовеса. Византийский — был обескровлен гражданской войной «императоров» Иоанна VI Кантакузена и Иоанна V Палеолога. Эта гражданская война, в которой Кантакузина поддержала фракийская знать, а Палеолога — горожане, быстро превратилась из верхушечной схватки за власть в острый социально-политический конфликт: пощады в ней не было (99. 294).

В 1330-е гг. Орхан сумел «поглотить» соседний бейлик Караши, имевший прямой выход к Дарданеллам. Дарданеллы не были морем — небольшой неширокий пролив. Действенно закупорить его флотом было невозможно. Воины Караши вскоре освоили, как проникнуть через него во Фракию — гораздо более сытную для грабежа территорию, чем ободранная Вифиния. Они научили тому Османов (160. 373).

В Караши Орхан обрел не только отличных бойцов-гази, но также Гюльчичек Хатун (Цвет Розы), бывшую гречанку Марию — наложницу бея Караши Аджлана. Некоторое время он «подержал» ее во дворце, а потом «одарил» ею своего возмужавшего сына Мурада. Гюльчичек (с таким гаремным опытом) сумела юного Мурада очаровать: именно она родит ему первенца — знаменитого Баязида (226. 36).

Османы вмешались во внутривизантийскую склоку за власть и разом подорвали то величие, которое, вмешавшись в византийскую гражданскую войну, построил их соперник за господство на Балканах — Сербский деспот Стефан Душан. Душан уже успел захватить Македонию и Эпир, присвоить себе титул короля Сербии и Албании, а также Греции, и активно «переваривал» их (99. 326). Все это пошло прахом.

Действуя под началом сына Орхана — Сулеймана паши, как наемники Кантакузина, османские бойцы добились победы над сербами, союзниками Палеолога, в 1352 г. под Адрианополем (99. 309). В том же году 1000 турецких лучников сражались в составе флота генуэзцев — сторонников Кантакузина против византийско-венецианско-каталонского флота Палеологов (190. 122).

Как базу для действий против Палеологов Сулейман получил от Кантакузина небольшой замок Цимпе на полуострове Галлиполи. Согласно их договору турки могли лишь грабить, но не занимать Фракию.

Когда Кантакузин понял, что Османы выходят у него из-под контроля, он договорился с ними выкупить Цимпе. Сделке помешало землетрясение 1354 г., разрушившее укрепление ключевой на Дарданеллах крепости Галлиполи и других городов (209. 244). Турки бросились переселяться на европейский берег с семьями и пожитками, занимать брошенные греческими войсками и населением города и села. И не только самовольно. Сулейман сразу запросил Орхана об организованном заселении Фракии мусульманами, и Орхан перевел туда кланы кочевников — «чернокожих арабов» (117. 11).

Орхан видел удачливого Сулеймана своим преемником, но в 1357 г. тот насмерть разбился, упав с коня. Умирая, Сулейман завещал похоронить его близ Галлиполи и одновременно потребовал не бросать его тело «неверным» (134. 193). Что это означало, понятно: Орхан отказался выполнить требование Иоанна VI и вывести гази из Фракии, сославшись на исламский закон, запрещающий отдавать захваченные мусульманами земли (251. 17). На смену Сулейману во Фракию вместе со своим наставником-лалой Шахином был направлен другой сын Мурад.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика