Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Пелеканон 1328

ПЕЛЕКАНОН 1328

 

Османы не умели брать штурмом греческие крепости — они осаждали их годами, измором вынуждая сдаться. На взятие Бурсы в 1326 г. туркам понадобилось 10 лет осады. Брошенный имперской армией гарнизон держался до последнего: войдя в крепость, Орхан, сын Османа, ставший беем за два года до того, поразился высоченным штабелям трупов умерших от голода византийцев.

Родовой принцип власти был в государстве Османов степной, не исламской традицией, которая предусматривает выборность лидера. Но Осману удалось вырвать свой бейлик из тюрко-монгольской традиции раздела владений отца между сыновьями, ввести во власть Орхана и передать ему свое владение целиком, нераздельно.

Братья Орхана еще не были перебиты (как это станет традицией при Мураде I и Баязиде I и будет узаконено Мехмедом II): один из них «стал дервишем», другие канули в небытие. Но традиция целостности Османского государства была заложена прочно. Во всех последующих схватках за власть ни один из сыновей умерших султанов никогда не стремился отколоть от него свой кусок — все боролись за него целиком (160. 368).

Мучительное (для обеих сторон) завоевание Бурсы принесло свои плоды: Орхан перестал выказывать даже номинальную зависимость от Ильханидов. Он чеканил собственную монету и приказал читать пятничную хутбу исключительно в свое имя (251. 14).

Византийцы потеряли к тому времени большую часть территорий в Анатолии. Фемное устройство, позволявшее им мобилизовать там гибкие по своему составу армии, состоящие из легкой и тяжелой конницы, из конных и пеших лучников, из тяжелой и легкой пехоты, — было разрушено. Спасти греческую Анатолию могли лишь армии, высланные из имперского центра — из Константинополя.

Греческое правительство располагало постоянной наемной армией в 1500—2000 бойцов. Такое же число могла принести мобилизация «пронояров» — всадников тяжелой конницы, наделенных поместьями-«прониями», для несения военной службы. Это регулярное ядро могло быть дополнено городскими и сельскими ополчениями.

Но хорошо обученные фемные войска Македонской династии и призывные тагматы Комнинов превратились в эпоху Палеологов в нестройные толпы. Согнав под знамена, ополченцам выдавали копья и мечи, которыми они плохо владели. Еще более никудышно они держали строй и исполняли команды (что было крайне важно в борьбе против легкой конницы туркмен). Хотя они сражались за свои семьи и дома, их воодушевление было низким, они были неустойчивыми, легко ударялись в панику и бегство. Ту пехоту было сложно применить на поле боя даже как инертную вооруженную массу.

Лишь небольшие столичные части тяжелой наемной пехоты и доспешная конница, формируемая из помещиков-проноияров и буцеллариев — свиты полководцев, оставались высоко боеспособными. Благодаря им там, где грекам удавалось навязать туркам правильное сражение, они добивались перевеса.

В битве при Пелеканоне в 1328 г. между византийскими войсками императора Андроника III и турецкими бея Орхана тактика турок была основана на быстром нападении конницы, обстреле из луков, уходе от рукопашного боя, заманивании византийцев в пехотную засаду. При этом ни конница, ни пехота Османов не могли ни разбить строй византийской армии (греки отразили две большие атаки Османов), ни сдержать ее удара, когда те перешли в наступление.

Их выручили ломаная местность и множество естественных укрытий по периферии поля боя, куда рассеяв, их вытеснили византийцы (130. 254). Благодаря своему численному превосходству в 8—10 тысяч бойцов против 3—5 тысяч византийцев Османы смогли вынести те потери (до 1000 бойцов), которые им нанесли греки, потерявшие сами двух-трех.

Византийская тактика борьбы с армиями, составленными из всадников-лучников, заключалась в выборе поля боя, пригодного для действий пехоты и конницы плотными построениями, в быстром сближении с противником для рукопашного боя и в крайне осторожном преследовании. Предложенная еще императором Львом VI для борьбы с тюркской конницей в составе арабских армий, она всегда приносила успех, когда византийцам удавалось ее применить, навязать противнику свой ход боя (180. 207).

Проблема византийцев была в том, что им удавалось это сделать довольно редко. Прежде всего потому, что они считали османские армии сборищем грабителей, недооценивали их тактическое единство и целенаправленность их действий на разгром и уничтожение противника. Они заблуждались и раз за разом попадали в ловушку османской тактики.

Под Пелеканоном 1328, «разгромив» Османов, византийцы решили вернуться в свой лагерь — то был момент, которого ждал Орхан. При отступлении греческая пехота была дезорганизована лучной стрельбой туркмен, которые внезапно появлялись и нападали со всех сторон. Командная структура греческой армии распалась и отступление превратилось в бегство.

Теперь уже против небольших османских потерь, греки потеряли до 750 бойцов убитыми. Их армия была дезорганизована и подавлена. Император Андроник III и Иоанн Кантакузен, командовавший вместе с ним армией, были оба ранены стрелами, но спаслись. Ни о каком продолжении похода к Никомедии и Никеи для их деблокирования не могло быть речи.

Статус Византии в глазах Османов опустился ниже некуда. Из «кайсера» (кесаря — Римского императора), на худой конец «фаcильуса» (василевса — императора Византийского) Иоанн VI превратился в жалкого «теквура» — «князька» (60. 8, 9, 15).

Следствием поражения византийцев при Пелеканоне 1328 стала потеря ими в 1331 г. Никеи (Изника). Ставший императором как Иоанн VI — битый Кантакузин на личной встрече пообещал Орхану дань, лишь бы он оставил в покое то, что еще осталось от Византии в Анатолии (101. 63, 66). А в 1346 г. Орхан взял в гарем его дочь Феодору. Кантакузин был теквуром безапелляционно (60. 15).

Орхан добился успеха при Пелеканоне 1328 благодаря туркменской коннице лучников-гази и легкой пехоте йяя, которых он виртуозно использовал против византийцев. С такой армией он мог грабить, убивать, брать в плен и изгонять сельское греческое население, мог утверждать свое место в Анатолии среди других туркменских племен, но вести ту войну с неверными, которую ему завещал Осман и к которой призывал шейх Эдебали, конечно же не мог.

Для этого Орхан должен был создать армию, способную вести правильную войну с византийцами, побеждать в сражениях, брать крепости, закрепляться в занятых районах, а не уходить после набега с захваченной добычей и пленными. Он должен был покорять, а не уничтожать и изгонять греческое население захваченных территорий. Обе эти задачи, административная и военная, нельзя было решить, используя кочевое государственное устройство и традиционные туркменские войска.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы War on the Eve of Nations

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика