Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Турецкий прорыв. Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Военный дарвинизм. — Сравнительный рай-ад. — Большие числа

 

В военной истории, как на войне, — личностям принадлежит первостепенная роль. Но их воздействие — противоположно.

Между исследованием войны и войной, между боем в книге и собственно боем, между изучающим ученым и изучаемым военным деятелем (полководцем или правителем) лежит мыслительная и действенная пропасть.

Полководец — практик вооруженного насилия. Чтобы побеждать, он должен быть агрессивным и волевым, коварным и жестоким, должен доверять своим врожденным инстинктам бойца и подсознательным навыкам боя, а не формулам и теоремам.

Полководец — не тот, кто рассуждает о войне, а тот, кто жаждет боя и ведет бой. Если для ученого сам ход мысли является самодостаточной ценностью, то для полководца имеет значение исход боя — победа или поражение.

Сомнительное преимущество военного историка над полководцем заключается в том, что ему не приходится убивать и быть убитым. Во всем остальном — он теряет.

Стройные, хорошо просматриваемые, сомкнутые в причинно-следственных связях, яркие государственные и военные структуры и явления завораживают ученых. Но очень часто они оказываются «военным мусором» и «историческим блефом». Приносят победу и творят историю вовсе не они, а явления рыхлые, неопределенные, блеклые, подчас не имеющие названия.

Военной истории приходится извлекать их из хаоса вооруженной борьбы.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика