Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Теократия гази

ТЕОКРАТИЯ ГАЗИ

 

Перекресток снов. — Волчья игра. — Гази и ахи. — Вафей 1301. — Дважды джихад. — Пелеканон 1328. — Логика птиц. — Поток. — Сирп синдиги 1364, 1371. — Лазарь воскресивший. — Сельджук, а византиец. — Мири-тапу — чифт-хане. — Дрозды 1389. — Очаг новичков. — Против всех. — Никополь 1396. — Анкара 1402

 

Государственная и военная история Турции выглядит столь констрастно по сравнению с Западноевропейской исключительно потому, что ее принято изучать «большими волнами», подавая османские устройство власти и армию целостными явлениями длиной в сотни и несколько сотен лет.

Между тем подобно западноевропейским политическим и силовым структурам — турецкие были не константами телеологической или провиденциалистской заданности, а продуктами конкретных обстоятельств, выводами из определенных идей, трудами ряда людей. От тех идей и людей — в тех обстоятельствах они получали «врожденные» свойства, которые определяли их силу и слабость: устойчивость, когда требовалось держаться, и изменчивость — когда были необходимы перемены.

Ничего предопределенного в государственной и военной истории Османов не было. Выход их государства на авансцену Большой Истории на рубеже XV—XVI вв. был не «явлением персонажей до спектакля», а следствием напряженной исторической драмы с множеством непредсказуемых развитий без заданного «сценария». Османская держава и османская армия были выработаны в ней в бурное столетие с 1301 по 1402 г. как целостная система политических и военных инноваций.

В последующие века Османы использовали заложенный в созданных тогда структурах потенциал — пока к концу XVII в. он не исчерпал себя. А в XVIII в. оказалось, что они не поддаются модернизации, и их пришлось ломать до основания в XIX и XX вв.

Именно для Османской Турции важно понять не общие характеристики «присущих» ей политических, военных, социальных, идейных явлений, а конкретную заданность их свойств обстоятельствами «рождения» — эпохой, и «родителями» — государственными деятелями и полководцами.

Только тогда Османская Турция откроется как «цивилизационная модель» — потрясающая по своему динамизму и изумительная по «заложенному» в ней тупику.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика