Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Змеи Зонкьо 1499—1500

ЗМЕИ ЗОНКЬО 1499—1500

 

Реорганизуя, вооружая и вдохновляя янычар и войска капыкулу, Баязид II не забывал о традиционной — «турецкой» составляющей своей армии. Он следил за четким ведением реестров сипахов-тимариотов, точно определил в «Книге законов» состав воинского сословия аскеров и установил для него юрисдикцию, отдельную от податного сословия «реайи» (130. 246). Он упорядочил службу балканских акынджы, пехоты азабов и вспомогательных войск, логистику.

Баязид превратил «отмирающие» виды боевой пехоты и конницы — «йяя» и «мюселлемов» («изъятых» — из-под податей) во вспомогательные войска (примерно по 20 000 численности) для выполнения логистических и инженерных задач. Базой их призыва были определены общины по 30 семей, пять из которых должны были выставить бойцов, прочие — оснастить и содержать их (на 25 акче в кампанию). Они освобождались от налогов и податей, но несение военной службы было для них обязательным.

В 1521 г. в Анатолии было 2584 группы мюселлемов и 7668 групп йяя, в Румелии в 1552 г. — 1377 групп йяя и 800 групп мюселлемов. В совокупности вспомогательная пехота и конница Румелии и Анатолии составляла более 50 000 бойцов (271. 16). Бойцы вспомогательной пехоты и конницы расчищали дороги, готовили полевые лагеря, доставляли продовольствие и боеприпасы, участвовали в осадных работах, при необходимости — в боях. Благодаря им Османы могли перебрасывать на тысячи километров стотысячные армии, живущие на марше и в боях не «с земли» (за счет ограбления населения), а за счет централизованной логистики.

Баязид II обратил особое внимание на строительство мощного военного флота. Он определил его тактику, выбрав тип судов: они должны быть «юркими, как морские змеи» (49. 90). Османы строят галеры меньше и легче — быстрее и маневреннее венецианских. И хорошо вооруженные огнестрельным оружием. Комплекс по производству морских орудий во Влёре (Авлонье) с октября 1499 г. по август 1500 г. выпустил 288 морских орудий (из них 53 крупных и средних) — флоту, воюющему с венецианцами (5. 18).

Баязид II стал опираться в развитии флота на профессиональных морских командиров, которых он рекрутировал среди мусульманских пиратов с Ионических островов, таких как Кемаль Реис (49. 105—106; 115. 1905). Новые кадры, знающие морскую технику, владеющие тактикой морского боя, знакомые с условиями Средиземноморья, быстро подняли его боеспособность.

В августе 1499 г. и в июле 1500 г. османский флот сумел отразить атаку венецианского в серии морских схваток, известной как двукратное сражение при Зонкьо-Наварине. В 1499 г. турки выставили там 277 судов, в том числе 60 галер, с 25 000 моряков и бойцов. Выполняя задачу переброски артиллерии к осажденному турецкой армией Лепанто, турецкий флот под началом Кемаля Реиса маневрировал лучше венецианского во главе с Антонио Гримани (он располагал 110 судами, в том числе 44 галерами, с 37 000 моряков и бойцов) (91. 73; 83. 93).

Более того, в битве при Зонкьо Османы хорошо применяли не только привычные в их флотах гребные галеры, галеоты и фусты, но также неожиданную у них двухпалубную высокобортную каракку с мощным артиллерийским вооружением. Она была схожа с теми, что применяли в Индийском океане португальцы, и лучше вооружена, чем те, которыми решили поразить Османов под Зонкьо венецианцы (92. 102). Схватка двух венецианских каракк с одной турецкой закончилась тем, что от артиллерийского огня и зажигательных снарядов выгорели все три.

Зонкьо 1499 оставил впечатление морского сражения, выигранного турками (239. 114—115). Османский флот использовал эту победу для захвата совместно с сухопутными силами важнейшего порта Лепанто в 1499 г. Венецианский флот показал слабую дисциплину и еще более слабый дух: стреляя по туркам и метая по ним зажигательные снаряды, венецианцы так и не решились на абортаж, а в эпоху галерных флотов победа могла быть добыта исключительно в рукопашной.

После вторичной неудачи при Зонкьо в 1500 г. Венеция потеряла Модони (233. 180—181) и к 1502 г. — все свои владения в Морее (239. 115). К 1502 г. османский флот составлял уже 400 судов, в том числе 200 галер (49. 91). Он добился превосходства в прибрежных водах, ради которого создавались галерные флоты — свободы перебрасывать войска и атаковать прибрежные цели. С господством Венеции на море в Восточном Средиземноморье, утвердившимся в середине XV в. (281. 20) — было покончено. Cтатус Венеции как торговой и финансовой столицы Европы зависел от ее способности обеспечить регулярное и защищенное морское сообщение с Левантом (281. 23). Он оказался в воле Османов.

Причина морского восхождения Османов лежит вовсе не в том, что турецкие суда, экипажи и пушки перегнали венецианские по качеству и боевой эффективности. Напротив, техническое отставание сохранялось. Восхождение Османам принесло именно сочетание амфибийной и морской войны, комбинирование сил, применение флота как оперативного инструмента переброски сухопутных армий на большие расстояния и их концентрации против ключевых целей кампании.

Баязид II был автором этой концепции с Османской стороны — и она утвердит Османов хозяевами Средиземноморья на весь XVI в. Но она же сделает их аутсайдерами в гонке «географических открытий» (хотя тот же Кемаль Реис выходил через Гибралтар в Атлантику и атаковал Канарские острова). «Географические открытия» требовали высокобортных артиллерийских парусников — а они, как верно понял Баязид, в Средиземноморье XVI в. были никчемны.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика