Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Принадлежащие

ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ

 

Военный престиж Османов после захвата Константинополя в 1453 г. и прочих побед Мехмеда II был как никогда высок. Взятием Константинополя и сокрушением Византийской империи — «Рума» султан Мехмед II исполнил мечту, высшую в исламской общине с проповедей Пророка Мухаммеда, с первых войн против язычников и христиан. Борьба с «неверными» — «джихад» достигла Цели. Походы на неверных — «газават» увенчались Добычей.

Следующая цель: объединить мусульман, возродив государство «заместителей» Пророка «халифов», утвердить Ислам всеобщим законом человечеству — напрашивалась сама собой. Следующая добыча: овладеть всем «наследием Рима», добиться мирового господства — казалось «дозрела».

Но мир Ислама не был «бесхозным». Прямо по соседству с Османами, два его древних ядра: Египет — Сирия и Месопотамия —Персия — выступили как враждебные Османам центры военной мощи, престижа и веры. Как и в Османской империи, накопленный исламский потенциал был высвобожден там к XVI в. во внешнюю экспансию.

Египет и Сирия были старыми исламскими землями, завоеванными еще при первых халифах. Египетские и сирийские властители-«мамлюки» — победители монголов и крестоносцев, и религиозная верхушка — наследники Пророка и его соратников, смотрели свысока на диких турок-Османов, формирующих на Западе Малой Азии свое государство, славных только яростной войной с «неверными».

На Ближнем Востоке хорошо помнили, что Османы и прочие беи Анатолии пришли на место Сельджуков, мощное культурное государство которых выстояло в борьбе с крестоносцами и византийцами, но было сметено монголами. Завоевав чуть не весь известный тогда мир, в Египте и Сирии монголы сломали зубы. Именно в борьбе с монголами мамлюки обрели легитимность своей власти как защитники «единобожия» против язычников и Исламского закона против Ясы Чингиcхана (47. 95).

Османы же стали рабами «иранских» монголов Хулагидов-Ильханидов, учились Исламу от безграмотных дервишей, а культуре — от разложившихся персов. Претензии Османов на величие казались в Египте и Сирии нелепыми и смешными.

Совершив в 1250 г. военный переворот, мамлюки заменили в Каире династию разложившихся, изнеженных халифов Айюбидов — самими собой. С тех пор они были властителями Египта, Сирии, Аравии. Выдвигая собственных султанов из своей среды, они оставили халифам быть символом преемственности их режима с заветами Пророка — но правили сами.

Захватив власть, мамлюки не превратились в эгоистичную клику. Они брали ее не ради вседозволенности и удовольствий. Напротив, они стремились служить идеалам Ислама еще более преданно. Омоложение, которое принес переворот мамлюков, вновь выдвинуло Египет в лидеры исламского мира, сделало его первостепенной Ближневосточной державой.

Превосходная конница мамлюков, укомплектованная грузинскими, тюркскими, славянскими и все больше — черкесскими рабами, которых закупали в Причерноморье, на Балканах, на Кавказе, в Средней Азии, была наследницей лучших военных традиций арабского и тюрко-монгольского мира. Она уходила корнями к арабским завоеваниям, к войнам с византийцами, крестоносцами, монголами.

Купленных мальчиков обращали в Ислам и зачисляли в военную школу в крепости Каира, где их воспитывали ревностными мусульманами и яростными бойцами. «Фурусийя» — комплекс их подготовки, включал изучение арабского языка, религиозное образование и нравственное развитие, физическую закалку, верховую езду, стрельбу из лука, владение холодным оружием, кавалерийскую тактику. В составе мамлюкской конницы (как в составе арабской и тюрко-монгольской, которая была ее прототипом) имелись легко вооруженные всадники-лучники и ударная конница — тяжелая, одетая в доспехи и кольчуги, с закованными в латы конями, почти по европейскому подобию.

Мамлюки разгромили крестоносцев Людовика IX в дельте Нила в 1250 г. (сам Французский король попал в плен), затем — монголов при Айн Джалуте в 1260 г., что позволило им укрепиться в Египте и закрепить за собой Сирию. Именно мамлюки в Палестине остановили монголов и покончили с крестоносцами, что принесло им славу в исламском и почтение — в христианском и кочевом мире. В 1260 г. султан Бейбарс вывел в Каир из Багдада отпрыска династии халифов Аббасидов (101. 241), что сдвинуло в Египет духовный центр Ислама.

В Египте и Сирии процветали высокие исламские науки, искусство и образование. В подвластном мамлюкам аравийском Хиджазе находился доступ к святыням Мекки и Медины. «Опека» над ними, контроль над паломничеством — «хаджем» давали власть над душами мусульман и статус первых в исламском мире.

Османы, задумав поставить себя во главе мировой исламской общины, превратить свое государство во вселенскую империю, никак не могли обойти стороной Египет, не могли не столкнуться с мамлюками лоб в лоб. От этого столкновения многое зависело в политическом и духовном, а значит, в военном плане — не косвенно, а прямо: в Европейской истории, на Балканах, в Средиземноморье, в Причерноморье, на Кавказе.

Станет ли молот турецкой военной машины, неустанно сокрушающий удар за ударом оборонительные рубежи христианства в Европе, — маятником, бьющим на две стороны: на север и на юг, а значит, более слабым орудием?

Войны Баязида II с мамлюками оказались не просто менее удачными его молдавских кампаний, а провальными. Столкновение двух держав стало неизбежным вследствие распада находившихся между ними буферных бейликов-эмиратов, над которыми каждое из них старалось утвердить свой контроль. В 1485 г. соперничеством про-османского и про-мамлюкского наследников в эмирате Дюлкадир они были втянуты в прямое столкновение (19. 19). В том же году, активно применяя редкую в Анатолии артиллерию, мамлюки взяли у турок Адану в Киликии (147. 131).

Там же в начале 1486 г. составленная из тимариотов Анатолии турецкая армия во главе с Херсекзаде Ахмедом пашой была ими разбита наголову. Попытка укрепить ее небольшими подразделениями янычар привела к повторному поражению там же месяц спустя. Херсекзаде Ахмед был пленен и отпущен мамлюками — как издевательство над турецким султаном.

Сам Баязид II воевать лично против мамлюков не желал — он считал, что тем самым унизит себя, уподобившись их султану Кайтбею, бывшему рабу (226. 37). Поэтому он не стал казнить Херсекзаде, как сделал бы это Фатих. Ахмед паша убедил его, что причиной поражений являются не его личная вина, а слабая огневая подготовка янычар и превосходство мамлюкской конницы над сипахами. По его совету Баязид II сделал ставку на развитие мобильной артиллерии, которую можно было использовать не только при осадах, но и в полевых сражениях — против мамлюкской конницы. И вручил Херсекзаде флот — вести с мамлюками амфибийную войну вдоль побережья.

В 1487 г. вместе с флотом против мамлюков выступила много более мощная армия, включавшая янычар и дворцовую конницу. Турки легко захватили Киликию и сумели зажать мамлюков между своим флотом и горами на побережье. Им маячила катастрофа, но у них нашелся союзник, флот которого был сильнее османского так же, как османский — несуществующего мамлюкского. Венецианцы блокировали турецкие суда, а затем их разметал шторм. Мамлюки выскользнули.

Во главе с Хадимом («Евнухом») Али пашой османы встретились с ними в августе 1488 г. при Ага-Чайири (147. 132). То было сражение конницы. Туркам удалось разбить правый фланг мамлюков, но мамлюки точно так же разбили их правый фланг. В кризисе боя турецкие войска, набранные в бывшем бейлике Караман, — бежали. Османы стали отступать. Также отошли мамлюки, но вскоре вернулись, заняли поле боя и объявили себя победителями. Мстительные туркменские племена почти полностью истребили уходящую османскую армию в горах (271. 69).

Развить успех мамлюкам не позволили лишь амфибийные усилия Херсекзаде Ахмеда. Но уже в 1489—1490 гг. отряды мамлюков проникают глубоко в турецкую Анатолию вплоть до Кайсери, наряду с конницей в тех боях с их стороны активно участвует пехота, вооруженная огнестрельным оружием, посаженная для быстроты передвижений на коней и верблюдов. Мамлюки нанесли поражение Османам и опустошили окрестности Кайсери (147. 124).

Для Османов, чьи силы в Анатолии состояли в основном из местных тимариотов, не владевших огнестрельным оружием, и столичных янычар, вооруженных тогда преимущественно луками, то был незнакомый и опасный противник. В 1491 г. Баязид II был вынужден заключить с мамлюками мир. Мамлюкам не удалось возродить эмират Караман, но Киликия с Аданой остались за ними, и их же влияние — преобладающим в Дюлкадире.

Пушки, аркебузы, металлические доспехи мамлюки получали из Европы. В 1482 г. король Неаполя прислал им целый корабль оружия, ходатайствуя о назначении королем Кипра (остров был вассалом мамлюков) своего сына (49. 42). А Венеция, скупая в Египте и Сирии транзитные специи, за свои торговые льготы готова была поставлять мамлюкам что угодно. И в итоге именно она, выкупив права местной франко-армянской королевской династии Лусиньянов, получила Кипр.

Воспользовавшись своим окрепшим флотом, Баязид II отомстил венецианцам в 1499 г. Ему удалось вытеснить их из Мореи, захватить множество островов в Эгейском море. После взятия ключевой крепости Метони на юге Пелопонеса Баязид приказал убить на своих глазах всех 1500 захваченных в плен бойцов гарнизона и жителей-мужчин (56. 62). А быстрые акынджы предприняли рейд глубоко в «Терра Ферма» — венецианскую материковую территорию, не дойдя до самого города лишь километр (101. 208—209).

С мамлюками и Венецией Баязид II справился. Но знамение взорванной в Стамбуле в 1490 г. молнией «пороховой» церкви было не о них также. Стремительнее, чем вспышка молнии, и с эффектом, более ошеломительным, чем пороховой взрыв, — у Османов появился другой враг.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика