Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Хутба Каира

ХУТБА КАИРА

 

Войска Селима I вступили в Каир — и пятничную хутбу в этот последний день мусульманского года читали в его честь. Внезапно, к следующей хутбе, ворвавшись из пустыни, Туманбей яростно напал на турок с верными мамлюками, с новой пехотой и с городским ополчением. Он вырезал турецкий гарнизон Каира, и Селиму пришлось штурмовать город еще раз.

Бои на улицах, перекопанных ямами с заостренными кольями, перекрытых баррикадами, где войска, ополченцы, жители, освобожденные рабы и преступники — мужчины, женщины, дети — стреляли, бились, бросали камни из каждой двери и из каждого окна, продолжались четыре дня. Каир был взят, и на три дня, по законам войны, — нещадно отдан на поток и разграбление. Более 50 000 жителей было убито, город сожжен. Египетские хроники сравнивали ужасы Каира с захватом Египта Навуходоносором, с разрушением Багдада монголами. Среди мамлюков было много тюрок — египтяне называли их уважительно «атрак», но османских солдат — жадных, жестоких, развратных, невежественных — презрительно ругали «таракима» (туркмен) (228. 503).

Туманбей отступил в пустыню, к пирамидам — здесь его войска стали переходить на сторону Селима. Тогда он ушел в дельту Нила, но арабские вожди выдали его туркам. Туманбей был проведен по улицам города со связанными, как убийца, за спиной локтями — и повешен на городских воротах.

В Каире и окрестностях развернулась настоящая охота на мамлюков, особенно черкесов: их узнавали по характерным красным шапкам-«замт», пальто-«маллута» и густым бородам — и убивали на месте. Отлавливали и резали арабов из Хиджаза. Резали христиан и чернокожих. С бедуинских шейхов сдирали живьем кожу и делали из нее чучела. Мамлюкские науки и искусства были объявлены ересью, «танец живота» — запрещен, а содержательниц знаменитых каирских борделей топили, зашив в мешках, в Ниле (297. 49).

Знатным пленникам палачи-евреи рубили головы прямо у ног Селима. Его провозгласили: «Повелителем двух континентов, Победителем двух армий, Хранителем двух Святынь».

Шариф Мекки и Медины прислал своего сына — выразить ему покорность. Хайр бей был назначен губернатором Египта. Титул «верховного халифа» — «халифа-и кубра», который носили прислуживавшие мамлюкам Аббасиды, «осиротел», и Османы стали первыми на него претендентами. Селим вывез последнего из Аббасидов Мутаваккилл-Алу Аллаха III (вместе с 2000 проповедников, ученых, ремесленников и купцов) в Стамбул, где тот и «облачил» султана всем «наследием» своих предков (81. 225). В подражание Тимуру — Селим принял титул «Завоевателя Мира» (101. 253).

Разделавшись с анатолийскими кызылбашами, Сефевидами и мамлюками, Селим I продолжал работать над армией, переданной ему Баязидом II. Он оттачивал в ней организационные структуры, вооружение и боевой дух ради новой тактики многовидового боя, с применением огнестрельного оружия и табура.

Обе большие победы Селима I, как ни странно, привели к бунтам янычар: после разгрома Сефевидов в 1514 г. и мамлюков в 1516—1517 гг. В 1517 г. Селим повторно двинулся в Северный Иран, но армия не слишком хотела воевать в скудном диком краю против врага, фетвы на войну с которым были столь сомнительны (101. 244, 247). Прославление подвигов Селима I в виршах «Селимнаме» ее не воодушевляло. Сам Селим I домоседом не был: кампании против Сефевидов и мамлюков потребовали его отсутствия в столице соответственно на 484 и 783 дня — полтора и два года (166. 119). Но его бойцы определенно хотели домой.

Кампания 1518 г. была армией намеренно провалена. Венецианский посол доносил, что турецким военным персидских кампаний «довольно», что они мечтают воевать с венграми, которых считают противниками, слабее кызылбашей и много более податливыми — для грабежа (14. 87). Суровый Явуз подавил бунт, но повернул обратно. Он лишь казнил посла шаха Исмаила, принесшего к нему с дарами просьбу о мире.

Волнения в армии вызвали у Селима I предубеждение к вельможам-капыкулу. Вслед за гибелью Хадима Синана паши под Райданийе 1517 его выдвиженцем на пост великого везиря стал выходец из турецкой улемы Пири Мехмед паша, сделавший карьеру с должности писца-катипа и судьи-кади (291. 130). Селим I хорошо понимал, что только соединив вместе верхушку капыкулу и турецкую верхушку, он сможет обеспечить устойчивость и преемственность османской власти.

Движение кызылбашей в Анатолии было подавлено, но не раздавлено. В 1519 г. (вероятно, по наущению Исмаила) (290. 606) там поднял восстание некто Шах Вели бин Джелал, объявивший себя Махди и принявший имя «шах Исмаил». Он пользовался большим успехом у кочевников-туркмен, а также среди турок в городах и на селе благодаря своим речам против тяжелых налогов, которые нещадно взимал Селим I. Джелал собрал многочисленную «армию», которая была рассеяна и истреблена янычарами. Его идеи и имя оставили глубокий след — с тех пор всех бунтарей Анатолии, восставших против Османского гнета, называли «джелали» (251. 86).

Но главное, восстание Джелала показало, что та мистически-племенная организация, которую создали в Восточной Анатолии кызылбаши, — с поражением шаха Исмаила и после репрессий Селима I не исчезла. Хотя во второй половине XVI в. большая часть османских туркмен оставит Сафеви и перейдет в тарикат Бекташи (290. 619), эта организация продолжит жить, и будущие турецкие бунтари будут использовать ее сполна.

Усмирив в 1520 г. кызылбашей всевозможными жестокостями, включая прилюдное четвертование вожаков, Селим I приготовился к походу на Исмаила (и даже написал по этому поводу выспренную поэму) (101. 244, 247). Но при переезде из Стамбула в Эдирне он внезапно почувствовал острую боль в спине и вскоре умер — от гнойного карбункула, чумы или злокачественной опухоли (251. 86).

За краткие бурные восемь лет своего правления Селим I покончил с державой мамлюков. Кызылбаши были разгромлены им, шииты посрамлены. Шах Исмаил отправлен в политическое небытие. Египет, Сирия, Ирак завоеваны. Подчинены Мекка, Медина, Иерусалим. Всемирный халифат под властью Османов утвержден. Его осталось лишь совместить для западных — европейских народов с чем-то более для них внятным. С «Румом» — Вселенской Римской империей, будоражившей в эпоху Ренессанса воображение Запада и Востока.

Вместе с Халифатом — захваченным исламским наследием, завоевание Рума сулило Османам мировое господство.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика