Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Василий II учреждает ударную конницу Государев Двор

ЧАСТЬ 2. ВСАДНИКИ САМОДЕРЖАВИЯ

Глава 1.12. Василий II учреждает ударную конницу Государев Двор

 

Среди столкновений с Шемякой, особенно активно по возвращении из татарского плена, Василий II проводит реорганизацию Государева двора. Непосредственным толчком к ней стало поражение под Суздалем 1445, где двор, проявив себя мощной ударной конницей, оказался недостаточно сплоченным, дисциплинированным, устойчивым в бою. Великий князь увидел проблему в иерархическом многоуровневом построении двора, скомплектованного из крупных и мелких отрядов князей и бояр. Воины этих отрядов были вольными или зависимыми слугами своих вождей точно так же, как сами эти вожди — вольными слугами великого князя. И в бою они подчинялись не великому князю или назначенным им воеводам, а своим вождям.

Василий II ломает это стародавнее устройство. Он выделяет из Государева двора хозяйственную администрацию Дворец, правительство Думу и учреждает собственно Государев двор как военную организацию тяжелой конницы. До реорганизации Государев двор Московского великого князя, как и всякие княжеские дворы, не был профессиональным воинским формированием. Он был прежде всего группой приближенных к князю администраторов разного уровня (от ключарей до воевод) и разного социального статуса (от князей до рабов). Громадная масса мелких землевладельцев-вотчинников оставалась вне двора. Они примыкали ко двору опосредованно, через князей и бояр, нанимаясь в их частные отряды на правах «вольных слуг» (367. 85).

Василий II переводит всю эту массу на прямую службу себе — великому князю Московскому (624а. 222). После его реформы Государев двор вместил в себя не только старомосковских бояр и утративших суверенные права, перешедших на московскую службу князей, но также множество рядовых служилых людей — детей боярских (321). Они стали служить непосредственно великому князю, лично вошли в состав Государева двора. Многие из них были отпрысками знатных семей, другие выдвинулись из низов благодаря бойцовским способностям.

Термин «дети боярские» как обозначение воинского сословия быстро вытеснил распространенное прежде название «дворяне», обозначавшее административных деятелей — придворных старого двора. Для детей боярских война уже не была временным занятием. «Оставя свои грады и дома», в отрыве от семей и хозяйства, они стали профессиональными служаками. Их земельные владения — вотчины располагались неподалеку от Москвы, что обеспечило быструю мобилизацию.

Государев двор стал действительно многочисленной регулярной конницей. В 1456 г. под Старой Руссой действовали 5000 всадников Двора, но и сам Василий II был в походе неподалеку, наверняка не без конницы. Именно реформированный Государев двор послужил основой его политических достижений и военных успехов (402. 96). «Полководцу, у которого есть 6000 нашей тяжелой конницы и Божья помощь — более ничего не нужно!» (180. 29) — Василий II вполне мог повторить эту максиму императора Никифора II Фоки. Именно его регулярные конные тагматы стали образцом для русской и параллельных с ней европейских реформ тяжелой конницы середины XV в.

В русской военной организации Государев двор служит ядром и ударным корпусом армии. И сразу он начал играть вторую важную роль: Государев двор становится академией военной службы, где талантливые или знатные выдвиженцы получают навыки, необходимые для командных назначений. Московские армии все реже водят удельные князья и все чаще — служилые князья и бояре Государева двора. Государев двор Василия II сумел вобрать в себя выброшенных из привычной колеи политическими невзгодами профессиональных бойцов. В нем нашли применение их опыт и честолюбие.

Служилые князья появляются в Москве как наемные военные специалисты: внук Ольгерда князь Остей храбро защищал Москву от Тохтамыша в 1482 г. после «отъезда на север» недавнего Донского победителя Дмитрия. Со второй половины XIV в. на московской службе находились князья Оболенские и Стародубские. Традицию продолжили Гедиминович князь Патрикий Наримантович и Рюрикович князь Александр Федорович Звенигородский (из Черниговских князей), которые приехали в Москву в свите литовского смутьяна Свидригайло в 1408 г. и осели здесь.

Нетитулованная часть Государева двора — старомосковские боярские роды, были опорой великих князей и его костяком. В ходе междоусобной борьбы Василия II с Юрием Дмитриевичем и Юрьевичами, на московскую службу пришли суздальские, ростовские, ярославские князья, а также бояре этих княжеств. Они влились в реорганизованный Государев двор.

Среди пятерки бояр, удостоверивших в 1462 г. завещание Василия II, — сразу три известных полководца Государева двора: князь И. Ю. Патрикеев (из служилых Гедиминовичей), Ф. В. Басенок и Ф. М. Челядня (из старомосковских боярских родов).

Иван III добился массового «выезда» из литовской зависимости западнорусских, прежде всего «Верховских» князей с конца 1480-х гг. «Выезд» принес русскому государству их уделы и их лучшие военные силы — в Государев двор (455; 401. 96).

При Василии III из 304 воевод Разрядных книг 1505—1533 гг.:187 вышли из княжеских родов Государева двора, 87 — из его боярских родов, известных с XIV в. (395. 24). Служба в Государевом дворе сплотила в единое сословие старую и новую московскую знать, стерла суверенные замашки бывших удельных князей и узкие местные взгляды московских бояр, внушила тем и другим идеологию общерусского величия Москвы и самодержавной власти ее государей.

И после поместной реформы Ивана III Государев двор остался наиболее боеспособной частью русской армии. Он насчитывал до 3000 хорошо вооруженных детей боярских (321), учтенных по специальному реестру (218. 12) и располагавших каждый не менее чем двумя снаряженными к бою слугами. Государев двор служит ядром армии в походах на Казань в 1467—1469 гг. и в 1487 г., в 1471 г. и 1477/78 г. — на Новгород, в 1472 г. и 1480 г. — навстречу Большой Орде, в 1481 и 1501 г. — в Ливонию, в 1495 г. — на шведов в Финляндию, в 1500, 1508, 1513—1514 гг. — на Литву.

Государев двор как регулярная тяжелая конница обеспечил Василию II и его полководцам маневренные преимущества в кампаниях и ударное превосходство на поле боя. Хронический неудачник с той армией, что ему досталась из прошлого Москвы, со своей новой армией Василий II уверенно развернул ход междоусобной войны с Юрьевичами в свою пользу.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика