Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Не в себе Русь

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 2. Не в себе Русь

 

К XVI в. две части Руси, разрушенной внутренними раздорами, монгольским нашествием и литовско-польской экспансией, — Восточная (вокруг Великого княжества Владимирского) и Западная (в составе Польши и Литвы), уже не стремились к воссоединению. Более того, именно к XVI в. их охватило взаимное отторжение.

Самосознание рода Рюриковичей как наследственных обладателей Русской земли умирало. В Западной Руси Рюриковичи не были приняты поляками, вытеснены литовцами, со всеми «второсортными» православными лишены власти и «гражданских прав». В Восточной Руси Рюриковичи остались высшим слоем, но лишь служилой знатью Московского государства. Его великие князья олицетворяли иной, не родовой, а личный и административный принцип власти — самодержавие, не патриархальное, а национальное государство.

Дух единства воинского сословия — боярства — двух частей Руси угас. Обязанные службой московские помещики и «литовская» шляхта имели между собой меньше общего, чем с поляками, татарами, турками, шведами — другими участниками дележа.

Вероисповедное единство Руси было разрушено. Сперва — разделом единой Русской кафедры на Восточную и Западную митрополии, затем — упорством первой и побегом второй в Унию с католическим Римом.

Народы двух частей Руси, тогда еще объединенные общими языком, верой, исторической памятью и культурой, уже смотрели друг на друга даже не как родные братья, а как чужие. «Черкасы», «литва», «москва» почти позабыли или уже не обращали внимания, что они — те, другие, третьи — русские. Самоопределение народов двух частей Руси как русских стало угасать и теряться. «Русское» казалось слишком отвлеченной идеей, чтобы влиять на отношение в двух частях Руси друг к другу. Летописи, былины, сказки, жития святых остались делом прошлого, мало кто из русских обращался к ним за советом о своем будущем.

И не сами русские решали к XVI в. свою судьбу.

В Восточной Европе явственно сложилось такое соотношение сил, которое делало возрождение и объединение Руси очевидно невозможным.

Западная Русь принадлежала Польше и Литве. В XVI в. они соединились в Речь Посполитую. Правящая там династия Ягеллонов владела Венгрией, Чехией, Силезией. Польская и литовская католическая шляхта — «Республика благородных» — держала русских в узде.

Османы сколотили империю-«халифат» от Балкан до Багдада, от Алжира до Аравии. Турция казалась необоримой в Южной Европе и неутомимо продвигалась на север. Подвластный ей Крым воспринял статус и мощь Золотой Орды. Татары ходили в набеги до Кракова, Вильно и Москвы.

Протестантская Швеция нанесла поражение объединенным силам католиков в Германии, утвердилась как гегемон Центральной Европы. Балтийское море стало «шведским озером».

Москва же была слаба. Она едва избавилась от татарского господства, только начала прибирать к себе прочие восточнорусские земли. Московское княжество, которым являлась Россия на рассвете Раннего Нового времени, не было ни сильнейшим игроком, ни фаворитом, ни даже тяжеловесом. В назревшей Украинской войне Москва выглядела ничтожной.

Но именно в XVI—XVII вв., когда казалось, что единство Руси утрачено навсегда, — она была скреплена воедино.

Две Руси воссоединились в Россию.

Войной.

Москва, которую едва замечали, добилась первостепенного значения в долгом цикле напряженных, жестоких схваток с державами, находившимися в зените своего могущества. Величие России было обретено вопреки исходным условиям и предпосылкам — силой оружия.

Украинская война повернула агрессию татарских орд и турецкую экспансию вспять. Орды были покорены и уничтожены. Турция выброшена за Черное море. Польша и Литва перестали существовать как значимые державы. «Геополитический пузырь» Швеции лопнул — она съежилась до ничтожества. Большая часть Западной Руси была включена в состав Московского государства, России.

Россия захватила преобладание в Восточной Европе, ее соперники — если не перестали существовать, были сведены к центрам силы локального значения. Явное поражение, понесенное в схватке за Украину Польшей и Литвой, Швецией, Турцией и Крымом, оказалось решающим для их скорого заката. Россия стала впрямую влиять на расстановку сил во всей Европе, выступила как восточный противовес любому европейскому гегемону.

Осознание исторической общности и преданность единой вере в Восточной и Западной Руси — воскресли. Стремление к единству в их культурных и политических сословиях, в их народных массах — набрало силу.

Россия, которой не было, сложилась как государство, способное самостоятельно ставить себе глобальные цели и добиваться их достижения — военным путем.

В XVI—XVII вв. Москва удивительным образом нашла ключ к решению Украинского вопроса, который, казалось, даже не стоял в повестке дня. Им стало превосходство в вооруженной борьбе. Победа в Украинской войне и завоевание Украины открыли России безграничные горизонты развития — политического, территориального, демографического, культурного. Ни у одних только русских могущество России кружило голову весь следующий, XVIII (русский!) век.

Не опускающая голову сверхидея единой Руси-России уходит своими корнями в Украинскую войну. В ней же рождены замыслы собственных украинского и белорусского народов, государств, языков, воплощенные в конце XX в. Украинской войной питается самосознание Польши. Германия, Турция, Швеция живут с оглядкой на Украинскую войну. В Украинской войне ищут себя Прибалтика и Причерноморье. Разлом Европы на Запад и Восток, «цивилизационная самоизоляция» Запада и образы России — чуждой, враждебной ему — наследованы из Украинской войны.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика