Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Всадники самодержавия

ЧАСТЬ 2. ВСАДНИКИ САМОДЕРЖАВИЯ

Введение

 

В XV в. волны нашествий с Востока и Запада буквально схлестывались у Московского государства над головой. Западная граница проходила у Можайска, восточная — под Владимиром, южной будто не было вовсе. Не раз и не два вражеские армии брали, сжигали, грабили обе столицы — Москву и Владимир, опустошали страну вконец от предела и до предела. То не были завоеватели: Русь уже была завоевана и поделена — между Золотой Ордой и Литвой. Татары приходили за данью, за пленными, за покорностью князей. Литовцы — за тем же самым и еще — за землями, которые они выхватывали в татарской Северо-Восточной Руси.

Ставка была велика. Речь шла о том, смогут ли русские создать свое государство — собрать в нем себя и выжить не как население, которое уводили в рабство, резали, грабили, делили агрессивные сверхдержавы, а как народ, решающий свою судьбу. Ответ зависел от Москвы. Московским правителям и московским армиям требовалось найти обеим угрозам — с Востока и с Запада, обоим типам врагов — кочевым и европейским — действенный и универсальный ответ.

Стратегическая ситуация для Московского государства складывалась из редкого сочетания крайне неблагоприятных факторов: открытые границы, враждебные соседи, редкое население, отсталость и бедность, культурная изоляция, инерция собственной слабости. Ни одна из формирующихся великих держав Раннего Нового времени не занимала столь незавидной позиции, как возникающая Россия (213. 1). И ни одну из них эти вызовы не загнали так тесно в угол единственного оставшегося решения — уповать на военную силу и верить в свое великое предназначение.

Эпоха возвышения Москвы — это история вооруженной борьбы, в которой московские армии раз за разом оказывались сильнее и счастливее западных и восточных соседей, внутрирусских соперников и бунтовщиков. Военная сила стала главным рычагом собирания русских земель Москвой, первой русской общенациональной идеей. Если есть на свете государство, впрямую выращенное войной, в боях, — то, безусловно, это Московское государство — «вся Русия» — Россия.

Завораживает наблюдать, как в самом конце XV в. в России была создана одна из первых в Европе Раннего Нового времени массовых армий нового типа, как эта армия в корне изменила многовековой ход событий на полях сражений Восточной Европы и Западной Азии. Невероятно, какой мощи геополитический сдвиг эта армия сперва произвела, затем смогла закрепить.

Еще более невероятно, что, сломившая врагов и восхитившая современников своей организационной стройностью и боевой эффективностью, она оказалась полузабытой. В глазах потомков померкли свершения ее создателей, а победы ее полководцев, когда не замалчивают — объясняют чем угодно, кроме ее высоких боевых качеств, ее явного превосходства над противником в схватке.

Несмотря на то что свершения той русской армии ясно видны до сих пор. Когда завоевания прочих ренессансных армий давно скрыты мглой истории.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика