Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Украинский трезубец

УКРАИНСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ

 

В конце XVII в. закат Османов станет виден в Венгрии и на Балканах — после катастрофической для них Венской кампании 1683 г. Но с окончания «Долгой войны» с Габсбургами 1593—1606 гг. Балканы и Венгрия были спокойны более чем полвека. Именно поэтому обрушение турецкой мощи выглядело для европейских свидетелей конца XVII в. столь внезапным. Но очевидно, этому обрушению предшествовала эрозия, а эрозия, в условиях спокойствия на Балканах, происходила где-то еще.

Важнейшим геополитическим противником Османов на Востоке — в Азии, в Исламском мире — были Сефевиды, их шиитский Иран. Но к середине XVII в. Иран был поставлен Османами «в рамки», угрозы более не представлял, и править там Сефевидам оставалось недолго.

Если оторваться от влекущей (и потому обманчивой) теории синхронности упадка «Исламских тюркских суперимперий» (одновременно с закатом Турции и падением Сефевидов произошло разрушение власти Моголов в Индии), вывод напрашивается сам собой. Для подрыва, разъедания Османской мощи (кроме внутренних причин) необходимо искать другой регион.

Третьим, вслед за Балканами-Венгрией и Закавказьем-Месопотамией, регионом напряженного геополитического соперничества для Турции к XVII в. стало Северное Причерноморье.

Собственно, Турция выдвинулась туда совсем недавно: если на Балканах Османы появились в середине XIV в., в Закавказье и Месопотамии — в конце XV в., то в Северное Причерноморье (если не считать прибрежных крепостей вроде Аккермана и Каффы) они вступили лишь в самом конце XVI в.

Вплоть до того интересы Османов здесь полноценно представляло Крымское ханство. Прямому вовлечению Турции в вооруженную борьбу в Северном Причерноморье предшествовало «съеживание» военной мощи и политического статуса Крыма, возникновение опасности его сокрушения восточноевропейскими противниками.

Непосредственное вторжение Турции в восточноевропейскую политику и военное соперничество в Северном Причерноморье пришлись на 1590-е гг. Ее втягивание в силовое противоборство здесь, заводилами которого были Россия и Речь Посполитая с их «национальными ядрами» Москвой и Польшей — прошло (как многие судьбоносные геополитические события) малозаметно, без особого эффекта. Немногим более ярко прошел слом Крыма с его Золотоордынским статусом Восточноевропейского гегемона.

Регионом, где развернулись все эти три события, стало Северное Причерноморье: слоеный пирог из польско-русских «украин», турецко-татарского побережья и лежащего между ними Дикого Поля — малонаселенных тогда пространств от Львова, Каменец-Подольского, Киева до Путивля, Тулы и Рязани.

Именно здесь в первые две трети XVII в. — до Венской катастрофы 1683 г. — будет подорвана и разъедена неодолимая военная мощь Османов. И здесь же после венгерских и балканских поражений Турции в конце XVII — первой половине XVIII в. она будет окончательно сломлена и превращена в «Больного человека Европы». Травмы, нанесенные «украинским» острием антиосманского геополитического трезубца, станут для Турции наиболее тяжелыми.

С другой стороны, именно поражение Турции вывело вооруженную борьбу в Восточной Европе из раздела ее на сферы влияния региональных «сверхдержав» в схватку за безраздельное господство в ней одной из них. Оно лишило Восточную Европу тех многосторонности и многовекторности, которые (через формирование коалиций) не позволили в Новое время захватить господство в Западной Европе ни одному гегемону.

В XVII в. Турцию ждал закат.

Он обещал быть грандиозным.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика