Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Большие числа

БОЛЬШИЕ ЧИСЛА

 

Главной проблемой истории Османской Турции является то, что ее слишком часто изучают (как М. Вебер) «в общем и целом».

Историки вкладывают в Османские государственные и военные структуры один и тот же смысл, в общественные, экономические, религиозные явления — одну и ту же суть на все время их существования, видят их присущими Турции и единообразными (1. 8).

«Статичный» анализ структур и явлений сопровождается представлением об их «фиксированном» месте в обществе, государстве, идеологии, экономике, о постоянстве их связей и взаимной значимости.

Между тем Османское государство отличалось быстрой и многофакторной динамикой, одной из самых противоречивых и сложных среди государств Раннего Нового времени. Структуры и явления в нем далеко не были застывшими, хотя могли называться все время своего существования одними и теми же (вдобавок — отвлеченными персидскими или арабскими) терминами.

Их возникновение, внедрение и наполнение всегда были связаны с конкретными обстоятельствами, идеями и людьми. Благодаря им же они получили в меняющиеся исторические эпохи новое содержание, новый смысл и новое место.

Без понимания конкретных условий возникновения военных и государственных структур, без знания их авторов и вложенных ими в свои детища идей — военная история Турции останется непонятой. Ее способность вести вооруженную борьбу и боеспособность ее армий — непостижимыми.

Без внимания к подлинному наполнению тех или иных явлений в государственной и военной системе Османской Турции, их места и их связей — никогда не разгадать причины ее взлетов и падений, прорывов и кризисов. Не объяснить ее поражения и победы и не оценить их последствия.

Если искать пример государства, история которого не считается по принципу «Больших чисел», то это — Османская Турция.

Без вовлечения Турции не понять Украинскую войну: двухвековой цикл вооруженной борьбы, неузнаваемо изменивший Восточную Европу в XVI— XVII вв. и задавший ее современное устройство. Ход той геополитической схватки во многом определен участием в ней Турции, и внутренняя динамика Турции оказала сильнейшее влияние на ее исход.

В то же время собственно историю Турции в Раннее Новое время не понять, отстранившись от вооруженной борьбы за Восточную Европу. В отрыве от Украинской войны она ущербна без многих ярких событий, а оставшиеся — лишены своего подлинного веса, который может быть найден лишь в их взаимодействии.

Взаимная важность вооруженной борьбы за Восточную Европу и военной истории Османской Турции делает ее изучение чрезвычайно необходимым. Становлению Османской Турции как военной державы в войнах от Северной Африки, Малой Азии и Ближнего Востока до Балкан, Северного Причерноморья и Кавказа вплоть до последнего десятилетия XVI в. посвящена эта книга.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров - shirogorov@gmail.com, разработка - Чеканов Сергей, иллюстрации - Ксения Львова

Яндекс.Метрика