Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Булак и Арское поле: встречный бой

БУЛАК И АРСКОЕ ПОЛЕ: ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ

 

Крымский хан Девлет-Гирей действительно вышел к русским рубежам. Обычные задачи набега — захват пленных и грабеж — были для него второстепенными. Хан не стал дожидаться, пока русская армия выдвинется к Казани, чтобы «распустить войну» по окрестностям, напротив, он собрал все силы в кулак и, практически в виду русской армии, нанес удар на Тулу. Хан рассчитывал, что угроза этому важнейшему оборонительному центру заставит царя повременить, свяжет здесь его силы.

Навряд ли Девлет-Гирею хотелось помочь Едигеру — вражда между потомками Менгли-Гирея и хана Ахмата, между Крымской и Астраханской ветвью Чингисидов, между домом Тука-Тимура и домом Намаган — не угаснет никогда (32. 364, 371—377). Допустив хана из рода Ахмата на престол в Казани, Девлет-Гирей закладывал под свою власть генеалогическую мину. Уж лучше отдать его русским.

Девлет-Гирей рассчитывал на другое — на возвращение к власти в Казани «крымской партии», на призвание ею хана из рода Гиреев. На Казань у него были собственные права, ведь именно его назначил казанским ханом Сулейман Великолепный. Один раз русские уже смирились с Гиреями на Казанском престоле — после взбучки в 1521 г., смирятся и сейчас. Опыт предыдущих набегов подсказывал Девлет-Гирею, что русская армия будет стоять за Окой, стеречь переправы, выжидать, пока он сломает зубы об Тулу. Военный сезон минет, Казань на этот год будет спасена от русского нашествия.

Тем более что ломать об Тулу зубы он не собирался. Удар на Тулу не был лишь отвлекающим маневром хана, он на самом деле намеревался взять город — для этого с ним была необычно сильная артиллерия, тюфенгчи и турецкие янычары. Артиллерия крымцев подвергла деревянные укрепления Тулы обстрелу калеными ядрами, татары зажигали их горящими стрелами — и в первый же день во многих местах стены загорелись, и потушить их не удавалось.

Татарская тактика взятия городов основывалась на решительном штурме — как только пожар разрушит стены. Но упреждая штурм, утром следующего дня защитники произвели сильную вылазку, а затем татары увидели на горизонте клубы пыли от множества идущих к Туле войск.

Из Каширы и Коломны под началом князя М.И. Воротынского к городу спешили полки Большой, Передовой и Правой руки. Они не остались на Оке. Они искали с татарами «прямого дела». Хан слышал о реформах в русской армии и не знал, что от нее ждать. Решительность, с которой действовали осторожные обычно русские воеводы, подтолкнула его отступить (206. 116).

Спустя три часа после ухода Девлет-Гирея место его ставки занял Передовой полк князей П.М. Щенятева и А.Ф. Курбского. Внезапно для обеих сторон на него наткнулся 30-тысячный отряд татар, грабивших округу и не знавших о внезапном отступлении хана.

Русские пришли в себя первыми. Курбский и Щенятев, располагая вдвое меньшими силами, атаковали татар. Те принялись отступать к речке Шевороне, где были собраны захваченные ими пленные, скот и награбленное добро. Здесь их настигли, разбили и рассеяли в скоротечном бою. Пленные были освобождены, в руки русским попала крымская осадная артиллерия (215. 35).

Отбросив татар от Тулы, через Рязань и Мещеру М. Воротынский повел свои части к Казани по южному маршруту — на соединение с другой половиной армии (Государев полк, полки Левой руки и Сторожевой), которая уже двигалась туда северным — во главе с самим Иваном IV (206. 106).

Ногаи ему не помешали. Несмотря на всю свою великодержавную риторику, несмотря на подстрекательские письма Сулеймана I, несмотря на обиду за Сююмбику и на собственные интересы в Казани, в ногаях возобладала враждебность к Крыму. Ногайский бий Юсуф принял туманные заверения Ивана IV за твердое обещание о совместном управлении Казанью и не выступил против русской армии (87. 105).

Лишь пятью годами ранее прежний крымский хан Сагиб-Гирей нанес им страшное поражение — он сотнями сдирал живьем с пленных ногаев кожу, вешал их вверх тормашками и складывал отрубленные ногайские головы в пирамиды — «башта» (87. 104). Теперь ногаи затаились, чтобы за них отомстили — хоть «неверные» русские, хоть не в Крыму, а в Казани.

Обе русские колонны встретились на реке Суре у устья речки Алатырь, где был заложен город. От Алатыря русская армия двинулась к Свияжску, куда на судах уже прибыла артиллерия. Здесь в нее влились части, заранее сосредоточенные в Свияжске во главе с князьями А. Горбатым и С. Микулинским, Касимовские татары с ханом Шигалеем, чувашские и черемисские ополчения Горной стороны. Переправившись через Волгу, русская армия в боевом порядке двинулась к Казани.

Это был новый боевой порядок, предполагающий агрессивную тактику: завязать бой с решительными целями, вести его динамично и наступательно, глубоко и быстро маневрируя на поле боя силами и средствами — разгромить и уничтожить противника. Ключом этой тактики был Ертаульный полк — Ертаул.

Ертаул впервые появился в составе русской армии в неудачном походе на Казань 1524 г. (332. 37). В Ертаульный полк сводились отборные подразделения конных детей боярских для выполнения специальных задач: разведки, диверсий в тылу противника, прикрытия осадных работ или развертывания армии, а прежде всего для завязки боя.

Как достигнуть в бою поставленных целей перед лицом убийственного и неотвратимого огневого воздействия (или иного воздействия оружием дальнего боя) — не является проблемой исключительно XX в., вставшей в Первую мировую войну (12. 28). В каждую отчетливую военную эпоху различные виды оружия и присущие им боевые приемы ставили ее.

К середине XVI в. и в Восточной Европе, и в Западной — как и воюющими сторонами в 1918 г. — было найдено решение одного порядка: маневр, перенос акцента боя на действия высокоподвижных ударных групп, тесно связанных с огнем. В XVI в. связь удара и огня обеспечивалась интеграцией аркебузьеров и пикинеров либо аркебузьеров и конницы, а также применением облегченной полевой артиллерии.

На переправе к Арскому полю через Булак — проток, ведущий от озера Кабан в реку Казанку, Ертаульный полк подвергся внезапной атаке вышедших из Казани через Ногайские и Царевы ворота татар числом в 5000 конных и 10 000 пеших бойцов. Ертаульный полк числом до 7000 бойцов под началом князей Ю.И. Шемякина Пронского и И.М. Троекурова составляли конные дети боярские и стрельцы.

Конные татары вырвались вперед. Стрельцы спешились и встретили татар огнем из своих длинных пищалей, конница вступила с ними в лучный бой. Огонь и обстрел русских сдержал порыв татарской конницы. Она ждала свою пехоту, чтобы выдавить Ертаул за Булак.

Неожиданно для татар шедший следом русский Передовой полк под началом князей И.И. Турунтая Пронского и Д.И. Хилкова Ряполовского, вместо того чтобы остановиться в обороне за Булаком и ждать отхода Ертаула, бросился вперед. Ему были приданы стрелецкие части из Большого полка. Татарам, привыкшим к оборонительной тактике русских, было необычно их стремление перевести демонстрацию силы и воинственности, которой должна была стать эта вылазка — во встречный бой с решительным исходом.

Конные и пешие стрелецкие части и казаки выдвигались на Арское поле, развертывались и открывали огонь. Они действовали в смешанном боевом порядке с конницей Ертаула и Передового полка. Мощный огонь русской пехоты выбивал татар, конница детей боярских стрельбой из луков прикрыла их от атаки татарской конницы и пехоты врукопашную.

Огневое давление на татар нарастало. Когда строй казанцев нарушился, русская конница ударила на них холодным оружием — копьями и саблями. Татарская конница стала отступать и смяла собственную пехоту (206. 107; 240. 205). С огромными потерями казанцы бежали в город. В открытом поле русской армии они были уже не ровня.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика