Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Пик Казани

ПИК КАЗАНИ

 

Провальные Казани 1547—1550. — «Беседы» и Пересветов. — Не шалопай: «Тактика» Льва. — Три рода русской пехоты. — «Избранная тысяча». — Тула: оперативный захват. — Булак и Арское поле: встречный бой. — Сплоченность, гибкость, огневая мощь. — «Едино стадо и един пастырь». — Развязка Казани

 

Иван IV подрастал.

У него на глазах сословная армия, вознесшая себя на властный олимп, раз за разом была бессильна под Казанью.

Для того видения России, которое сложилось в начале XVI в. у ее вождей и народа, для тех вызовов, которые были ей брошены эпохой и врагами, — то была не армия.

Русской армии требовались радикальные перемены.

И многие считали — самой России требовались перемены в устройстве власти и управлении государством.

Митрополит Макарий увидел, что та новая реальность, политическая, военная и духовная, что возникла в результате быстрого развития России со времен Ивана III, — требует обобщающей идеи.

Идея православного царства поднялась высоко над господствовавшим прежде взглядом на Московское государство просто как вотчину великого князя. Став царем, он превратился из крупного земельного собственника, получившего в силу обстоятельств (Божьего Промысла) суверенные права и независимость (самодержца), — в верховного властителя многих земель, соединенных Русью и православием как общей исторической судьбой.

Возможно, используя титул «самодержец», Иван III и Василий III «семантически» упирали на первую часть этого слова, определяя тем самым свою власть независимой и нераздельной (391. 62—63). Но всё же говорили они не о своей личной ситуации (отсутствие князей-соправителей или ханов-покровителей), а именно о второй его части — о «держании»-власти: высшей, которая им принадлежит. Титул «царь» являлся развитием именно такого понимания статуса Русских государей.

Вряд ли завоевание Казани требовалось ему как подтверждение (391. 75). Одно подвластное московским государям ханство — Касимовское было у них вот уже почти сотню лет, да и Казань русские уже брали, назначали там «своих» ханов. Казанцы признавали зависимость от Москвы, а Казанские ханы служили ей: достаточно вспомнить роль Мухаммед-Эмина и казанских войск в сражениях на Ведроше 1500 и при Гельмеде 1502 (414. 498, 512). Ничего прорывного в завоевании Казани не намечалось.

Титул «царь» появился у Ивана IV до ее взятия не авансом. Он был не предвосхищением взятия Казани, а итогом того осмысления устройства православного государства и вселенской миссии России, которое шло долго — столетия.

Казань станет не оправданием царского титула, а «жертвой»: Казанское ханство — первой страной, на которой эта миссия была исполнена.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика