Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Гибель империй

ГИБЕЛЬ ИМПЕРИЙ

 

Прежде всего захватившие власть военные клики развязали войну против тех общественных явлений и государственных структур, которые им мешали. То была подлинно война: с действиями войск — перевороты, вроде Московского 1542 г., Стокгольмского 1568 г. и Стамбульского 1584 г., силовые ломки, вроде Варшавского сейма 1585—1586 гг. и Бычины 1587 г., с огнем, атаками, кровью.

Повсюду под ударом военных оказался тот тип государства, который, казалось бы, присущ их власти. Но он был приятен им в другую историческую эпоху — теперь он военным не годился.

Захватив власть, военные повсюду разрушали империи.

Королевство «регнум» в Польше и Швеции, халифат-султанат в Турции, великое княжение в России и Литве — повсюду казались военным слабыми и рыхлыми для решения тех задач, которые перед ними стояли и достижения тех целей, которые они перед собой ставили. Военные их ломали.

Империи военным перестали нравиться. Их структура как составных государств, скрепленных из разнородных политических образований со своим устройством власти и законами, — не позволяла военным развернуться.

«Мозаичные», «композитные», «составные» и «слоистые» империи и династические «федерации» были обречены. Главным мотивом той обреченности стала даже не слабость центра удержать под контролем внутренние процессы, а низкая военная эффективность перед внешними врагами.

Военным требовались унитарные государства, где центральные правительства имеют сквозную власть, где они могут изымать людские и материальные ресурсы без ограничений, где войска имеют одно — центральное подчинение и устроены одинаково, где не требуется чьего-либо согласия, чтобы бросить их в бой.

Именно военные, захватив власть, начинают продвигать в политическое устройство антиподы империй — «военные государства» как форму власти, переходную (наряду с абсолютизмом) к «национальным» государствам. «Регнум»-королевство как династический статус превращается в произвольную власть править (55. 138).

Стремительное выдвижение Польши из «регионального тупика», которым она была в первой трети XVI в., — в сверхдержаву Восточной Европы, какой она стала к его концу, — является первым примером такого превращения. Его отсчетом стало поглощение Польшей и «переваривание» Литвы, Пруссии, Мазовии, Ливонии — в единую Речь Посполитую с унитарным государственным устройством, унифицированными законами, институтами, социальной структурой, языком, идеологией, верой.

Речь Посполитая сумела десятикратно нарастить численность профессиональной наемной армии и привить ей новейшие военные достижения. Ее превосходство над соперниками в борьбе за Восточную Европу было заявлено в победных войнах против России, в вооруженном противостоянии с Турцией, Крымом и Швецией, из которых Речь Посполитая вышла с очевидным преимуществом.

Первой двинувшись по пути превращения в национальное государство под властью военной клики — Польша стала сверхдержавой Восточной Европы. Ее соперникам предстояло: либо повторить этот путь и добиться конкурентного уровня мобилизации и военной организации, либо обрести военные технологии, которые позволят им с меньшими ресурсами и более слабой организацией — бросить вызов армиям Речи Посполитой и разгромить их.

Возможности существовали та и другая.

Расположение империй и национальных государств в разных концах политического спектра означает, что между ними имеется множество переходных форм, а также то, что существует механизм превращения одного в другое. Переходными формами были «абсолютизм», «военное государство» и иже с ними. Механизмом: реже — действия правительств на опережение, чаще — военная диктатура.

Речь Посполитая — была национальным государством в самом зачаточном виде. Реорганизация Польши и поглощенного ею конгломерата государств была слишком свежей и слишком зависимой от тех людей, которые захватили там власть. Гарантий того, что она будет двигаться дальше по этому пути, а не впадет в застой или в регресс, — не было. Как и гарантий того, что ее соперники не найдут возможность ускориться и обогнать ее.

Всегда следует опасаться того, что более слабый ресурсами противник разовьет, изобретет, заимствует такие средства и способы вооруженной борьбы, которые обеспечат ему внезапное ошеломительное превосходство. Победоносное превосходство польской армии могло смениться пораженческим провалом одномоментно.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика