Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Пехота заченжна и выбранецка

ПЕХОТА ЗАЧЕНЖНА И ВЫБРАНЕЦКА

 

Баторий был не только впечатлен Римским идеалом военной организации. Он был хорошо знаком с военной организацией Османов и Габсбургов, понимал важность хорошо вооруженной, тактически острой и упорной пехоты, которой в турецкой армии служили янычары, а в германской — ландскнехты. К тому времени польская военная верхушка уже познакомилась с русскими стрельцами и шведской пехотой.

В самой польской армии служили небольшие наемные подразделения собственно польской и немецкой пехоты. Кроме них армия Речи Посполитой не имела ни серьезных пехотных частей, ни опыта их создания.

В польской наемной пехоте до Батория преобладали горожане (61%) из Великой и Малой Польши, русских земель и Мазовии и свободные крестьяне (26%) из Галиции и русских земель (17. 37). Предел мобилизации наемников из этих источников в войско кварчяне оказался невелик: несколько сотен, пара тысяч бойцов.

Баторию для воплощения его оперативных идей требовалась массовая пехота. Он сделал ставку на пехоту не наемного (как немецкая и польская) или сословного (как стрельцы и все более — янычары), а призывного типа. Моделью ему послужила венгерская милитиа порталис — призывная пехота, продолжавшая свое существование в Трансильвании.

Баторий предложил Сейму ввести национальную систему призыва в пехоту и конницу из «неблагородных» — по одному всаднику и одному пехотинцу из каждых 16 мужчин. Но Сейм урезал «пехоту ланову» с воинской повинностью крестьян со всех государственных и частных земель до «пехоты выбранецкой» из крестьян королевских имений: один пехотинец с каждых 320—500 га. Конницу он оставил заповедником шляхты.

Баторий рассчитывал на 15 000 призывных бойцов — набрать получалось максимум 2000 (25. 22). Причинами были как нежелание воевать самих крестьян, так и сопротивление арендаторов королевских имений. Они не хотели терять рабочие руки. Привыкшим к произволу, им вооруженное крестьянство было ни к чему.

Призывник должен был сам обеспечить себя аркебузой, саблей, порохом и пулями, снаряжением и обмундированием. Вознаграждением за службу являлось освобождение его хозяйства от налогов. В военное время — находясь в войсках, он получал наемную плату. По воеводствам призывники сводились в различные по численности роты под началом ротмистров, которых нанимали из шляхтичей.

Для кампании под Великими Луками было призвано 1100 бойцов пехоты выбранецкой, для кампании под Псковом — 1800. После смерти Батория пехота выбранецка насчитывала 2000 бойцов от Польши и 500 от Литвы (100. 69). Самый успешный из призывов — в 1590 г. принес 2306 новобранцев (35. 35).

Подлинно регулярной пехота выбранецка не стала. Достойный командный костяк из шляхты, не желающей служить в пехоте, сформировать не удалось. Бойцы набирались из «сырых» неопытных и незнакомых с оружием крестьян, их обучение проводилось кое-как, и навыкам боя они учились на собственной крови. Проблемой оказалась типичная для поляков практика замещения: на войну отправлялся не сам держатель «выбранецкого» надела, а нанятый им заместитель — «пахолка» (99. 79). То, что в пахолках оказывались последние бродяги, — можно не сомневаться.

Вооружение и организацию национальной польской пехоты, какой ее сформировал Я. Тарновский, Баторий изменил кардинально. Если Тарновский настаивал на том, что для эффективных самостоятельных действий на поле боя пехота должна располагать сильным составом пикинеров (копейщиков) в металлических доспехах (примерно 1/3), то Баторий считал то и другое лишним. Он реформировал польскую пехоту по образцу своих венгерских гайдуков, которым, в свою очередь, образцом послужили турецкие янычары. Среди них не было пикинеров, они не имели доспехов (кроме шлема), были поголовно вооружены саблями и ружьями и бились либо в смешанных построениях с конницей, либо в полевом укреплении — таборе.

Еще в Ливонской войне на восемь стрелков польской пехоты приходились один пикинер в полудоспехе и один павезьер. Доспехи, пики и щиты-павезе Баторий отменил. Короткие копья он оставил лишь командирам и десятникам — скорее как знак их должности (98. 25). Баторий вырядил польскую пехоту в одинаковые «жупаны» и штаны зеленого цвета и одинаково оснастил аркебузой, саблей и саперной лопатой.

До Батория наемная «заченжна» польская пехота формировалась по той же системе «товариществ», как конница, но не из шляхты, а из горожан. Шляхта служила в пехоте командирами-товарищами — служба бойцами в ней унижала шляхетское достоинство.

Баторий изменил принципы набора и организации польской наемной пехоты по-гайдукски. Ее низовыми подразделениями стали не почты товарищей, а десятки. Наемники были сведены в роты, и нанимали их уже не товарищи, а напрямую ротмистр. Рота обычно состояла из 200 бойцов и делилась на десятки (100. 75). Десятники были младшими командирами, назначенными ротмистром (25. 21).

Изменив таким образом польскую пехоту, Баторий изменил ее тактику и принципы применения. Кроме подразделений немецких наемников польская пехота стала полагаться в бою исключительно на огнестрельное оружие. Самостоятельных ударных действий для нее на поле боя не предполагалось (25. 20). Тактические задачи боя холодным оружием Баторий оставил коннице.

В полевых сражениях такая пехота уязвима для вражеской конницы, но Баторий рассчитывал, что она будет либо прикрыта польской конницей, либо ограждена табором из боевых возов. В польской коннице каждый товарищ должен был привезти два воза, в пехоте — каждый десятник — один (98. 25). Возы служили как для обозных целей, так и для боевых.

Кроме польской призывной и наемной пехоты Баторий полагался на пехоту из иностранных наемников, прежде всего на своих трансильванских гайдуков. На коронацию Баторий привел 600 гайдуков, в кампаниях против России их число выросло до 3000 (100. 76). Во главе гайдуков Баторий поставил трансильванского эмигранта Каспара Бекеша.

Бекеш был противником Батория в Трансильвании (он также претендовал быть там воеводой, но был отвергнут турками). По избрании Батория королем Польши — Бекеш помирился с ним и перебрался туда. Он стал верным сподвижником короля и руководил в боях наемной венгерской пехотой.

В 1579 г. Польша наняла 2200 германских ландскнехтов, в 1581 г. — 1600. Их набирали в Бранденбурге, Силезии, Померании, Саксонии, они были организованы в полки и роты по собственным правилам. В них имелась командная иерархия от сержанта до полковника. Число младших командиров среди них было выше, чем в войсках польского типа: они обходились дороже.

Ландскнехты были вооружены аркебузами и длинными пятиметровыми пиками, для тесной рукопашной — рапирами, пикинеры имели защитные полудоспехи и шлемы. Согласно своим тактическим представлениям Баторий настаивал при найме германской пехоты на большей, чем обычно, доле аркебузьеров (100. 76—77).

Прусский герцог был обязан согласно своей вассальной присяге выставить в польскую армию отряд в 100 бойцов конницы — Баторий попросил вместо них 500 пехотинцев. Еще 100—150 пехотинцев выставил герцог новоявленной Курляндии (100. 69).

Начальствовать над германской пехотой Баторий назначил полковника Кшиштофа Роздражевского (из силезских поляков). Роздражевский сделал карьеру как наемник в германских частях. Во Франции он служил под началом маршала Ана де Монморанси в смертельной для того битве с гугенотами при Сен-Дени 1567.

Начиная с войны с Данцигом в 1577 г., Баторий нанимал шотландцев, вооруженных аркебузами, шотландскими пиками с широкими наконечниками и длинными мечами. Шотландские офицеры носили полноценные доспехи: раненный в бою под Данцигом капитан Гурлэй упал в реку и под их тяжестью утонул (26. 22). Многие из шотландцев приняли участие в кампаниях Батория против России.

Благодаря настойчивому развитию пехоты она заняла в армии Речи Посполитой то место, которое (за исключением Стародубской и Хотинской кампаний Я. Тарновского 1535 и 1538 гг.) никогда ей не принадлежало. Уже в Полоцкой кампании в армии численностью 41 814 бойцов наемная пехота составляла 1/3, а исключив из ее численности литовское шляхетское ополчение и частные войска — почти половину ее регулярной части (57. 58). С такой пехотой Баторий мог рассчитывать на ведение той оперативной войны, к которой готовил армию.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика