Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Хальмстад 1563 — Аксторна 1565

ХАЛЬМСТАД 1563 — АКСТОРНА 1565

 

Вслед за занятием Ревеля (признавшего верховную власть Швеции в 1561 г.) с целью выдавить туда как можно больше торговых операций Эрик XIV предпринял в 1562 г. блокаду русской Нарвы. Датский король Фредерик II резко воспротивился этому, найдя себе союзника в лице Любека.

Фредерик II и Любек стремились к войне: Фредерику покоя не давал Шведский престол. Роспуск Кальмарской унии он не признавал, а его символ — три короны — включил в свой герб (106. 113). Любек стремился вернуть привилегии Ганзы в Швеции, отнятые Густавом Вазой, и страшился шведской экспансии в Восточной Прибалтике, на сверхприбыльных путях торговли с Литвой и Россией.

Международно-правовой конфликт за Шведский престол и коммерческое соперничество вокруг Нарвы и Ревеля вылились в Датско-Шведскую войну на всех фронтах. Она стала частью борьбы «всех против всех» в Ливонии, где претенденты на «Ливонское наследство» еще не сформировали коалиции и не заявили свои подлинные цели.

В мае 1563 г. шведский «свадебный» флот (высланный в Германию за Гессенской невестой Эрика XIV) походя расстрелял датскую эскадру у острова Бернгольм. В августе 1563 г. Дания объявила Швеции войну.

В ней скоро обнаружились взаимные преимущества и недостатки сторон: шведы выставляли более многочисленные и дисциплинированные призывные армии, но несли поражения, как только датчанам удавалось вывести в бой своих наемников.

Как датчане, так и шведы рассчитывали с началом войны на германских наемников. Деньги водились у тех и других: датский король Фредерик II скопил их достаточно за счет зундских пошлин, шведскому королю Эрику XIV их много досталось по наследству от прижимистого и предприимчивого Густава Вазы.

По традиции шведы и датчане за разрешением на наем должны были обращаться к германским князьям. Но если у Фредерика II, учитывая его союз с Саксонским курфюрстом Августом, проблем с разрешением не было, то репутация Эрика ХIV в Германии была сильно подпорчена благодаря его любовному письму Елизавете Английской, перехваченному датчанами.

В нем Эрик XIV живописал свое сватовство к «дурнушке» принцессе Кристине Гессенской как уловку, чтобы вызвать ревность «прекрасной» английской королевы и заодно — заручиться союзниками в Германии. Фредерик II переслал письмо Августу, и курфюрст дал ему ход в Гессене и по всей Германии (396. 362).

Датчане и саксонцы принялись распространять об Эрике «грязные» слухи (беспринципен, жаден и сладострастен). Вместе с письмом они закрыли ему сердце невесты, а шведским вербовщикам — двери германских дворов.

Пытаясь заручиться поддержкой ведущей военной державы Европы — Испании, закрепить за собой возможность найма и закупки вооружений в Нидерландах, Фредерик II и Эрик XIV вступили в соперничество за поддержку испанской там наместницы Маргариты Австрийской (396. 369). Но Мадрид стремился к нейтралитету и настаивал на выполнении всеми воюющими сторонами Шпеерского трактата 1544 г. А он предусматривал свободу мореплавания в Балтике (включая Зунд) для нейтральных держав, куда бы их корабли ни направлялись — в Ревель, Ригу, Нарву, Выборг — любые порты любых воюющих держав.

Фредерик и Эрик нарушали Шпеерский трактат, Маргарита запретила наем в Нидерландах обоим. Несмотря на запрет, нидерландские предприниматели вербовали наемников и поставляли оружие как Дании, так и Швеции. Заподозрив грузы для шведов, датчане конфисковывали суда и товары в проливе Зунд, а шведские каперы — захватывали товары для датчан на торговых путях в море (396. 370—372).

Благодаря сухопутному сообщению с Германией, контролю над Зундом и свободе плавания в Северном море Дания имела много больше возможностей для привлечения наемников. Очень помог Фредерику II союз с Любеком: ганзейские города всегда были лидерами военного предпринимательства — наемнической индустрии в Германии. Их собственные армии состояли из наемников полностью, и они охотно поставляли боевые части «на экспорт».

Не имея их, Эрику XIV пришлось заняться шведской армией. В процессе этих реформ им была найдена та модель военного строительства, которая в XVII в. сделает Швецию ведущей военной державой Европы, будет перенята прочими европейскими странами за образец и станет одной из главных вывесок концепции «Военной революции» в трактовке ее зачинателя Майкла Робертса.

Деньги, полученные от пошлин с судоходства в проливах Зунд, участие в военных структурах Германской империи и субсидии Ганзы позволили Фредерику II быстро сколотить профессиональную армию. Преимущество в боеспособности опытных наемных войск сразу принесло датчанам боевое превосходство. Шведская крестьянская армия, вооруженная секирами, копьями, аркебузами, арбалетами, неплохо билась небольшими отрядами в лесистой южной Швеции, среди болот, озер и засек. Но оказалась совершенно неспособна на крупные оборонительные и наступательные операции.

С армией в 28 000 бойцов Фредерик II вторгся в Швецию и осадил ключевую крепость Альвсборг — незамерзающий порт, единственный шведский в Северном море. После трехдневной бомбардировки, пробившей в стенах бреши для штурма, крепость сдалась в сентябре 1563 г. Эрик XIV рассчитывал сделать Альвсборг базой своих операций, скопил здесь большие запасы вооружений и продовольствия — теперь все это досталось датчанам (396. 376).

Фредерик не пошел дальше, спустя месяц он увел и распустил большую часть армии. Краткость кампании как нельзя лучше соответствовала тем войскам, которые он имел: даже датская казна не могла содержать наемные армии долго.

Подавив в Финляндии восстание своего брата, Эрик XIV собрал армию в 15 000 бойцов и осадил Хальмстад — важную крепость на юге Скандинавского полуострова. Проломить стены шведам не удалось: два штурма оказались безуспешными, на третий — отказались идти войска.

Высланная из Дании для спасения Хальмстада армия в 2000 бойцов пехоты и несколько сот конницы приблизилась к городу, и шведы принялись отступать. Датчане стали их преследовать, настигли и разбили наголову. В завязавшемся бою Эрик XIV проявил замечательную храбрость, но шведская конница бежала, упорная пехота осталась с открытыми флангами и едва спаслась под покровом сумерек, бросив всю осадную артиллерию. До 4500 шведов были убиты, они потеряли 50 орудий (396. 377).

Потерпев неудачу на юге Скандинавии, Эрик XIV перенес свои основные усилия в Норвегию. Его войска захватили было Тронхейм и Берген, но разорительные шведские поборы скоро подняли против шведов местное население. Один из шведских отрядов был вынужден бежать от замка Богус (40. 163). Другой, в Тронхейме, обложили местные крестьяне и датский морской десант во главе с Эриком Мунком. Шведам пришлось сдаться (396. 378).

Почувствовав слабость своей сухопутной армии, Эрик XIV обратился к тем методам ведения войны, которые сами же шведы столь порицали в Ливонии у русских c татарами и у поляков с литовцами. Шведская армия стала превращать в выжженную пустыню полосу датской территории вдоль шведской границы на юге Скандинавии. Города разрушали, села выжигали, их население уничтожали или уводили в плен.

Эрик рассчитывал лишить датчан опорных баз для сухопутных операций. В фокусе шведского наступления были города провинции Галланд. Именно тогда на датской службе во главе наемников появился германский полководец Даниэль Рантцау.

Ему не удалось отстоять город и порт Варберг, а также крепость Варбергуз, которые были преданы шведами разгрому. От них в октябре 1565 г. шведская армия числом до 8000 пехоты и 3000 конницы при 47 орудиях под началом Якоба Гастеско двинулась к Фалкенбергу. Рантцау с 6000 пехоты и 1400 конницы при 21 орудии вышел ей навстречу (396. 386).

Рантцау воспользовался тактическим превосходством своих профессиональных войск над шведскими призывниками. Он перехватил Гастеско на марше у деревушки Аксторна. Несмотря на двукратное превосходство шведской конницы, его германские рейтары наголову разбили ее, после чего Рантцау подверг истреблению шведскую пехоту. До 5000 шведов погибли, вся их артиллерия была захвачена датчанами.

Раз за разом выводя на поле боя превосходящие числом армии, шведы всегда получали один результат — поражение. Их набранная из дворян конница была недостаточно обученной и малоопытной, кони — низкорослыми, слабыми, медленными по сравнению с конями наемных немецких рейтар.

Призывная крестьянская пехота, вооруженная аркебузами, арбалетами и секирами — уступала профессиональным немецким наемникам на датской службе, оснащенным в качестве ударного холодного оружия пиками и обученным биться в плотном строю пикинеров и аркебузьеров. Шведская армия имела недостаточно офицеров, особенно низшего звена, на поле боя она выступала малоуправляемой, хотя храброй и упорной толпой.

Организационно (для набора) и тактически (на поле боя) шведская армия состояла из подразделений в несколько сотен бойцов: «фаника» — в пехоте и «фана» — в коннице, каждое во главе с командиром, подчинявшимся королю или назначенному им командующему. Более крупных частей, подготовленных для ведения операций, с единой иерархией командования — не существовало. Откровенно проигрывали датским наемным генералам шведские полководцы — в знаниях современных приемов войны, в умении применять сложные по структуре войска и новые их виды.

Единственно успешным оставался Ревельский наместник Генрих Классон Горн, который воевал в Ливонии не по-шведски, а по-татарски. Зимой 1566 г. с 700 рейтарами и 500 ландскнехтами Горн осаждал Пернау семь недель. Его защищали 400 немецких наемников, еще 2000 литовцев действовали извне, тревожа шведскую осадную армию. Ни проломить стены крепости, ни подготовить штурм (ни разбить литовцев) Горн не смог, и шведы вынуждены были отступить ни с чем (396. 528).

Предприимчивый Горн, вместо отхода в Ревель, направился на остров Эзель. Там его не ждали: со своими ничтожными силами он нещадно разграбил и выжег большую часть острова, взял и разрушил его столицу Аренсбург (396. 486). Повторить успех Горна в Скании шведам не удалось, Норвегия была для них закрыта новой датской крепостью Фредрикстад — первой бастионной в Скандинавии (40. 165).

Фредерик II со своей германской наемной армией обладал безусловным преимуществом и вполне мог выиграть ту войну — если бы не деньги. На победу денег датской казне не хватило: израсходовав накопления мирного времени, Фредерик II оказался с армией, которую не мог ни выставить на поле боя — ни распустить (то и другое требовало оплатить сполна наемникам за выполненную службу). Нещадно торгуясь, датский король с трудом мог сподвигнуть их лишь на ограниченные военные операции.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика