Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Упрямые невесты

УПРЯМЫЕ НЕВЕСТЫ

 

Военные реформы были невозможны без дальнейшей централизации государства. А Густав Ваза сам заложил под нее мину — создав два автономных герцогства для младших братьев Эрика XIV: Юхана, Магнуса и Карла. Но Эрик XIV, вступив на престол, отверг в этой части завещание своего отца.

Он опирался на широкие сословия. В 1561 г. в Арбоге Риксдаг, с преобладанием в нем свободного крестьянства и тесно связанного с ним низового духовенства, изменил завещание Густава Вазы. Он выработал «конституцию», поддержав единовластие Эрика XIV и подчиненный статус его братьев (они не преминули заявить, что Риксдаг сделал их рабами короля).

Важнейшим ее пунктом стали прямое подданство населения герцогств — королю и прямая принадлежность королевству их земель. Герцоги теряли право самостоятельной внешней политики и право распоряжения королевским имуществом, финансовые дела герцогств ставились в зависимость от короля, так же как судебная система.

В мирное время герцоги должны были выставить в королевскую армию определенное число бойцов, а в случае войны, как ленники короля — являться в армию с собственными боевыми силами. При этом войска герцогов должны подчиняться королевским военачальникам и следовать королевским военным уставам, к ним прикреплялись королевские чиновники (396. 35—36).

В 1562 г. герцог Юхан Финляндский женился на сестре Сигизмунда-Августа Екатерине и получил от польского короля в приданое несколько второстепенных городов в Ливонии. Он задумал вести там собственную политику и вступил в сепаратные отношения с враждебной Данией. Финляндия и Эстляндия грозили превратиться в лен не Шведской, а Польской короны.

Эрик XIV созвал в 1563 г. Риксдаг, крестьянское большинство которого поддержало репрессии в отношении Юхана. Герцог был осужден за измену королевству и приговорен к лишению имущества и смерти. В ответ Юхан созвал свой финляндский рейхстаг в Або, где местные сословия поклялись ему в верности.

В войне между братьями проявилось боевое преимущество регулярной армии, которую строил Эрик над ополчениями Юхана. Шведы подвергли Або разрушительной бомбардировке. Опасаясь штурма, бойцы Юхана толпами переходили в лагерь короля, и герцогу ничего не оставалось, как сдать город. Екатерина Ягеллонка угодила в тюрьму вместе с мужем, активные сторонники Юхана были казнены (396. 344).

Эрик XIV, замысливший сватовство к Елизавете Английской еще до смерти Густава Вазы, став королем, удвоил свои усилия. Он был не только страстно влюблен в Елизавету — ему рисовались перспективы союза с Англией и Россией против Дании (а затем против Польши). Этот союз мог бы решить в пользу Швеции раздел Ливонии и закрепить за ней Балтику.

Ничего с Елизаветой у Эрика не вышло (англичанка оказалась убежденной «девственницей»). Не вышло ничего также из сватовства к Марии Стюарт в Шотландии. Вдова французского короля Франциска II была обречена на «вдовство». Тем более что она больше симпатизировала датскому королю Фредерику II (396. 354). А с ним Эрика XIV как раз свела схватка за Балтику.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика