Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Ускорить и опрокинуть

УСКОРИТЬ И ОПРОКИНУТЬ

 

Но у военной деятельности имеется собственная логика, отличная от социологии власти.

Мобилизационные и ресурсные составляющие командуют ею далеко не всегда. Подчас они являются ведомыми, а ведущими —военные факторы.

Военные факторы раскрываются через дилемму: победа или поражение в бою. В них роль численности, организации и вооружения армий — огромна. Но роль личностей: дара полководцев и мотивации бойцов: воли, сплоченности, дисциплины, инициативы — еще выше.

Через победу и поражение в бою военные факторы не только впрямую воздействуют на историю, они беспощадно отсеивают государственные модели по пригодности к достижению победы — не глядя на их стройность, справедливость, продуманность или спонтанность, на то, являются они или нет для современников «надлежащим» устройством власти.

Именно военные факторы позволяют поставить оценку тому или иному государству как «военному», а не его структура, экономика или идеология. И тем более — не его самомнение.

Свойство военных факторов гнать и разворачивать историю по собственной логике подчеркнул в начале 1917 г. один из политиков, сумевших его наиболее эффективно использовать, — В.И. Ульянов (Ленин).

Он назвал войну «могучим всесильным «режиссером», способным не только «ускорить в громадных размерах течение всемирной истории», но также задать такой крутой ее поворот, чтобы «телега» государства (в случае Ленина — «романовской монархии») «могла опрокинуться сразу» (289. 13).

Ленин не был провидцем, заметив, что военные факторы выходят на первый план в длительных ожесточенных войнах, ведущихся с полным напряжением сил, на грани истощения — и за гранью. Именно таким циклом войн являлась Вооруженная борьба за Восточную Европу во второй половине XVI в.

Но он очень тонко подметил «опрокидывание телеги». В определенный период превратности вооруженной борьбы получают преобладание над внутренней логикой развития государств, даже над их превращением в военные государства (над «ускорением истории»).

В XVI в. война как явление человеческой истории стремительно и глубоко менялась. На авансцену выходили массовые регулярные армии, ведущие вооруженную борьбу с оперативным размахом.

Стратегические амбиции сторон росли до уничтожения и завоевания противников, навязывания им своего социального устройства и веры. В войну втягивались уже не сословия, а народы. Ее философия устремилась от профессиональной деятельности к мессианскому предназначению и смыслу бытия.

Историки старательно ищут орудия воздействия Европейской Военной Революции Раннего Нового времени на устройство власти, на общество, экономику, идеологию государств. Находят главным образом «влияние»: бремя ресурсных и людских мобилизаций, техническое развитие и сырьевые потребности, рост численности армий и тактический перевес простонародной пехоты над аристократической конницей.

Но история (как наука) не любит «влияния». В истории механизмы воздействия всегда существуют — и всегда они заключаются в людях, идеях, событиях. Бывают лишь раскрытые и нераскрытые.

Военная история заточена на изучении действий войск. Выясняя причины их побед и поражений, она раскрывает военную силу как историческое явление, включающее в себя экономические, политические, социальные, идейные факторы. Но в отличие от их общей истории, как процессов, военная история требует видеть в них решения, поступки, замыслы людей, события и случайности, результатом которых является исход боя.

Для военной истории чрезвычайно важно показать, как становление военных государств влияет на армии и ход вооруженной борьбы, и объяснить, как ее уроки воздействовали на развитие военных государств. Военная история должна выявить механизмы формирования военных государств в идеях, решениях и поступках людей, в событиях и явлениях, привязанных к конкретным кампании, операции, бою.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика