Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Сводная Украина

СВОДНАЯ УКРАИНА

 

То было удивительное пространство своей целостностью и своим разнообразием. Оно было целостно для стратегии, разнообразно для тактики и делимо для ведения операций.

Восточная Европа сформировалась как единый «континент» вооруженной борьбы. Армии противников действовали «от моря до моря»: с размахом — большим, чем мышление современных историков.

Они развивались как средства универсального, а не локального применения. Достигнув оперативного мастерства, они стремились вырваться из локальных «карманов» вооруженной борьбы — раздвинуть ее границы, решить исход войны, наращивая ее масштабы. Они стремились к стратегическому уровню.

На оперативном уровне вооруженной борьбы в Восточной Европе из восьми субрегионов, выделившихся к середине XVI в., оформились три «театра» военных действий, где к его концу армии могли вести относительно самостоятельные (но не изолированные) кампании.

Один субрегион при этом исчез — Поволжский: после завоевания Россией Казанского ханства боевые действия перепрыгнули оттуда за Урал и превратились из большой войны в вооруженные географические открытия.

Два театра военных действий не были внове: Прибалтика (Карелия, Ингрия, Ливония), Литва и Западная Русь (включая Псковскую землю, Смоленскую землю и Верховские княжества). Во второй половине XVI в. «из небытия» возник третий — которому было суждено стать геополитически главным. Он сложился к концу XVI в. из прочих пяти субрегионов вооруженной борьбы.

Благодаря резко возросшей мощи своих армий Россия первой осознала Юго-Западную Русь (Галицию, Волынь, Подолье, Киевщину), Южную Русь (Северская и Рязанская земли, Верховские княжества), Дикое Поле от нижнего течения Днепра до Астрахани и Северное Причерноморье — как целостное пространство вооруженной борьбы.

Действовавшие там испокон татары рассматривали Юго-Западную и Южную Русь как цели своих набегов, Дикое Поле — как транзитную территорию и кордон от ударов возмездия, Северное Причерноморье служило им логовом.

Вплотную занявшись Крымом в середине XVI в., русские перевернули всё. Северное Причерноморье стало им целью, но уже не столько набегов, сколько дальней целью наступления. Дикое Поле — они нарезали этапами своего продвижения строительством укрепленных линий. Южная Русь была базой их операций. Юго-Западную Русь они рассматривали составной частью этого региона: стратегически — как находившуюся под властью враждебной Речи Посполитой, статусно — как часть «Киевского наследия».

В войнах с Казанью во второй половине XV в. — в первой половине XVI в. русские отработали приемы речной войны, которые позволяли им перебрасывать на тысячи километров в безлюдных враждебных пространствах мощные армии с решительными целями.

Приложенные к Крыму в середине XVI в. речные амфибийные операции сделали тот разлом, который нарушал целостность региона вооруженной борьбы от Львова, Киева, Путивля, Тулы, Рязани до Белгорода, Крыма, Азова, Астрахани, — ничтожным. А дуги укрепленных линий, которые русские неутомимо двигали на Юг, — придавали его целостности постоянство. Очень скоро Россия обложила ими всю северную и восточную периферию Дикого Поля: от Засечной Черты — через Дон — по Волге — до Северного Кавказа.

Сведенный вместе из польской, литовской и русской «украйн», из татарского Дикого Поля и турецкого Северного Причерноморья этот регион — Украина — стал единым пространством вооруженной борьбы расположенных вокруг по его кайме государств. Вдруг — он стал эпицентром, а они — окраинами.

Вслед за русскими его значение в вооруженной борьбе за Восточную Европу поняли турки и поляки.

Для того чтобы напрямую участвовать в ней, Османы не только раздавили Валахию и растерзали Молдавию. В 1580-е гг. Османам пришлось превратить Крым из самостоятельной державы в свою военную провинцию. Мощь Крыма была подорвана его противниками, он уже не мог полноценно представлять здесь гегемонистские претензии Турции.

Османы двинулись в Восточную Европу сами. Здесь они обнаружили себя участниками уже идущей схватки за региональную гегемонию. Схватка не была для них внезапной, неожиданной стала собственная позиция обороняющейся стороны.

То, что Османы считали своей принадлежностью и наследством Крыма: Северное Причерноморье и Дикое Поле, статус сверхдержавы и абсолютное господство в Черном море, — оказалось под ударом. Неожиданно резво Речь Посполитая вела там колонизацию, Россия упорно двигала на Юг свои оборонительные линии, и повсюду «гуляли» невесть откуда взявшиеся отщепенцы-казаки, от которых все открещивались и которыми стремились воспользоваться — все.

Османы, не привычные быть жертвой, — принялись наступать: сдерживать поляков, отбрасывать русских, давить и ловить казаков. Они втянулись в борьбу за Восточную Европу и будут втягиваться все больше до тех пор, пока здесь не решится в первой половине XVIII в. их историческая судьба.

Речи Посполитой глубокое вовлечение в схватку за нарождавшуюся Украину было навязано. Сперва в экспортной лихорадке Балтийской торговли сельхозтоварами и сырьем туда ринулись польские и литовские магнаты. Они наперегонки захватывали там земли, строили замки и вели колонизацию. Степень вовлечения Речи Посполитой в Юго-Западной Руси резко возросла. Ей пришлось содержать там регулярную армию войско кварчяне. От «лишь бы отделаться от татар» — она перешла к захватнической стратегии.

Затем собственные польские подданные: разного рода казаки (наемники королевского Реестра, частные войска магнатов, самовольные казаки Среднего Поднепровья и отвязные низовые Запорожцы) — своими экспедициями в заимствованной у русских манере речной войны раскупорили лелеемую Османами «девственность» Черного моря. Татары и турки, озлобившись, стали отвечать.

Казаки выступали врагами турок и татар, наймитами русских и в своей неутолимой жажде войны и добычи — убивали и грабили всех подряд. Полицейская задача обуздать казаков в условиях действий на Украине татарских шаек и турецких армий, русских рейдовых отрядов и собственных строптивых магнатов стала тестом на пригодность зачаточного польского военного государства меняться, отвечая на этот вызов.

Сшитая из периферийных лоскутьев окружающих держав, Украина выступила географической целостностью именно как пространство действий войск, как объект гегемонистских амбиций обложивших ее претендентов на господство в Восточной Европе.

Станет ли ход вооруженной борьбы за Украину определяющим для военно-политической ситуации в других регионах и в Восточной Европе в целом или, напротив, будет зависимым и производным — во второй половине XVI в. ясно еще не было.

Но вопрос уже был поставлен.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика