Flash-версия сайта доступна
по ссылке (www.shirogorov.ru):

Карта сайта:

Украинская война. Доминиум марис Балтици

ДОМИНИУМ МАРИС БАЛТИЦИ

 

Закоулок викингов. — Уппбад мобилизация. — Упрямые невесты. — Хальмстад 1563 — Аксторна 1565. — Легионы готов. — Марс и Фортуна. — Горло моря. — Голдовник Магнус. — Ревель 1571

 

Вплоть до второй половины XVI в. Швеция оставалась бедной, малонаселенной, окраинной страной, далекой от центров европейской политики. В Европу ее привела Балтика. Но не Балтика как море или его берега — а Балтика как особая шведская идеология регионального господства.

Раннесредневековое (в европейском сравнении) социальное устройство Швеции оставалось почти нетронутым, когда в конце XIV в. королева Маргарита Датская и ее внучатый племянник Болеслав Померанский (которому Маргарита, усыновив, дала более подходящее для скандинавов имя Эрик) попытались создать единую державу в составе Швеции (включавшей тогда Финляндию), Норвегии и Дании (включавшей тогда Сканию и другие провинции на юге Скандинавского полуострова).

Союз оформился как личная уния трех королевств в шведском замке Кальмар в 1397 г. Он оказался расплывчатым внешне и крайне конфликтным внутри.

Сильных централистских тенденций ни в государственном управлении, ни в политике, ни в военном деле, — ни в союзе в целом, ни в его королевствах по отдельности не возникло. А его внешняя политика оказалась подчинена корыстным интересам Северогерманской лиги торговых городов — Ганзе. Кальмарская уния привела к разорению трех королевств войсками соперничающих за общий престол претендентов, к усилению сепаратизма местной знати и общин.

С 1460 г. в Дании утвердилась династия Ольденбургов — владетельных князей северогерманских Шлезвига и Гольштейна. Эти княжества играли значительную роль в Империи, особенно в ее Нижнесаксонском округе. Высокие доходы от пошлин на мореплавание в проливе Зунд, участие во властных структурах Империи и прямой выход на германский рынок наемников (106. 106) — возвысили Данию.

Равновесие в Кальмарской унии нарушилось. В Швеции ее все чаще рассматривали как оккупацию своей страны Данией, а Ольденбургов — как Датских королей, незаконно захвативших Шведский престол. Дании удавалось сдерживать шведский сепаратизм военной силой, но недолго.

Проекты

Хроника сумерек Мне не нужны... Рогов Изнанка ИХ Ловцы Безвременье Некто Никто

сайт проекта: www.nektonikto.ru

Стихи. Музыка Предчувствие прошлого Птицы

на главную: www.shirogorov.ru/html/

© 2013 Владимир Широгоров | разработка: Чеканов Сергей | иллюстрации: Ксения Львова

Яндекс.Метрика